Cara Buat Ayam Bakar Kalasan

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.1 ⭐ dari 1627
⌛ -
🗒️ 21 bahan
👩‍🍳 -

Sedang mencari resep ayam bakar kalasan yang sedap dan mudah dibuat untuk hari ini? Mari, coba resep pilihan Cookpad berikut ini.

Cuma dengan 21 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. 😘 😊

Tak perlu beli di luar lagi karena anda mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.

Cara Buat Ayam Bakar Kalasan

Bahan-bahan

  • 5 potong ayam
  • air kelapa dr 1 btr kelapa
  • 1 btg sereh, geprek
  • 3 lbr daun jeruk
  • 2 lbr daun salam
  • 5 sdm kecap manis
  • secukupnya kaldu bubuk, garam
  • 1 sdm air asam jawa
  • 1 ruas jahe, geprek
  • 1 ruang lengkuas, geprek
  • secukupnya minyak
  • Bumbu Halus :
  • 5 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 3 buah kemiri
  • 1 ruas kunyit
  • 1 sdm gula merah, sisir halus
  • Pelengkap :
  • sambal
  • lalapan (daun selada & timun)
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Cara Buat Ayam Bakar Kalasan", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 4 langkah mudah untuk membuat ayam bakar kalasan :

Langkah pembuatan

  • Ulek semua bahan bumbu halus, masukkan ke dalam wadah ayam, beri garam, kaldu bubuk, kecap manis dan air asam jawa, aduk rata hingga semua ayam terbalur rata dengan bumbu, kemudian tutup dan simpan di dalam kulkas min 2 jam atau semalaman agar bumbu meresap ke dalam daging ayam

    Cara Buat Ayam Bakar KalasanCara Buat Ayam Bakar KalasanCara Buat Ayam Bakar Kalasan

  • Setelah 2 jam / semalaman, masukkan ayam berbumbu kedalam panci / wajan tambahkan sereh, daun salam, daun jeruk, jahe dan lengkuas kemudian tuangi air kelapa, masak dengan api kecil

    Cara Buat Ayam Bakar KalasanCara Buat Ayam Bakar KalasanCara Buat Ayam Bakar Kalasan

  • Masak hingga air kelapa habis, angkat dan pisahkan ayam dengan bumbu. Kemudian sisa bumbu tambahkan kecap manis dan minyak goreng, aduk campur rata gunakan untuk olesan

    Cara Buat Ayam Bakar KalasanCara Buat Ayam Bakar KalasanCara Buat Ayam Bakar Kalasan

  • Panaskan teflon, olesi ayam dengan sisa bumbu yg telah dicampuri, panggang hingga matang kecoklatan. Angkat dan sajikan bersama sambal & lalapan

    Cara Buat Ayam Bakar KalasanCara Buat Ayam Bakar Kalasan

Kami percaya jika anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.

Resep lainnya…