Ayam Bakar Taliwang (45 Menit)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.9 ⭐ dari 1648
⌛ 45 menit
🗒️ 16 bahan
👩‍🍳 14 potong

Sedang mencari resep ayam bakar taliwang yang enak dan mudah dibuat untuk hari ini? Yuk, coba resep pilihan Cookpad berikut ini.

Cukup dengan 16 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. 😘 😘

Nggak perlu beli di luar lagi karena anda dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.

Ayam Bakar Taliwang (45 Menit)

Bahan-bahan

  • 1 ekor ayam kampung, boleh utuh (me potong sesuai selera)
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1/2 sdm terasi
  • 2 sdt kencur segar yang di haluskan
  • 4 sdm kecap manis
  • sesuai selera Garam dan kaldu bubuk
  • Bumbu halus:
  • 7 buah cabe rawit merah
  • 8 buah cabe merah keriting
  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 buah tomat merah besar
  • (saya 3 sdm bumbu dasar merah)
  • 4 buah kemiri
  • 4 lembar daun jeruk
  • secukupnya Air
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Ayam Bakar Taliwang (45 Menit)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 7 langkah mudah untuk membuat ayam bakar taliwang :

Langkah pembuatan

  • Siapkan semua bahan

    Ayam Bakar Taliwang (45 Menit)Ayam Bakar Taliwang (45 Menit)

  • Bersihkan ayam, lalu beri perasan jeruk nipis. Kemudian cuci bersih kembali. Tiriskan. Karena ayam kampungnya waktu di potong terasa agak alot, jadi saya presto 7 menit dihitung dari mulai presto berbunyi. Matikan kompor. Tunggu hingga presto tidak berbunyi lagi dan uap panasnya hilang baru buka tutup presto.

    Ayam Bakar Taliwang (45 Menit)Ayam Bakar Taliwang (45 Menit)Ayam Bakar Taliwang (45 Menit)

  • Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan kencur, garam, terasi serta kecap manis. Masukan ayam dan beri air. Ungkep hingga ayam empuk dan koreksi rasanya. Jika ayam belum empuk bisa tambahkan air.

    Ayam Bakar Taliwang (45 Menit)Ayam Bakar Taliwang (45 Menit)Ayam Bakar Taliwang (45 Menit)

  • Masak hingga kuah menyusut dan bumbu meresap. Angkat. Susun di atas loyang.

    Ayam Bakar Taliwang (45 Menit)Ayam Bakar Taliwang (45 Menit)

  • Panggang ayam dengan oven grill dengan suhu 250°C selama 5 menit api atas dan 5 menit api bawah atau bisa juga dengan panggangan apa aja, sesekali oleskan air sisa ungkepan ayam selagi memanggang.

    Ayam Bakar Taliwang (45 Menit)Ayam Bakar Taliwang (45 Menit)

  • Sajikan ayam yang sudah di panggang, dan siram sedikit bumbu ungkep diatasnya. Nikmat di makan bersama sambal dan pelecing kangkung.

    Ayam Bakar Taliwang (45 Menit)Ayam Bakar Taliwang (45 Menit)

  • Selamat mencoba dan happy cooking 🤗😘

    Ayam Bakar Taliwang (45 Menit)Ayam Bakar Taliwang (45 Menit)

Kami percaya jika anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.

Resep lainnya…