Cara Membuat Ayam Bakar

Sedang mencari resep ayam bakar yang lezat dan mudah dibuat untuk hari ini? Yuk, coba resep pilihan Cookpad berikut ini.
Hanya dengan 19 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. 😘 😊
Tidak perlu beli di luar lagi karena kamu bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.

Bahan-bahan
- 4 potongan besar ayam
- 2 lembar daun salam (skip)
- 1 Batang serai, memarkan (skip)
- 400-500 ml air
- 1 sdm gula merah, sisir halus
- 4 sdm kecap manis
- 2 buah jeruk limau, ambil air nya (aku: jeruk nipis)
- Secukupnya garam, gula, merica dan kaldu bubuk jamur jika suka
- Secukupnya minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1-2 buah cabai merah besar/sesuaikan selera
- 2-3 buah kemiri, sangrai/goreng
- Pelengkap:
- Secukupnya timun
- Secukupnya sambal
- Secukupnya terong (skip)
- Secukupnya tomat
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 6 langkah gampang untuk membuat ayam bakar :
Langkah pembuatan
- Cuci bersih ayam, lalu lumuri dengan air perasan jeruk nipis/cuka dan garam, remas-remas, diamkan sesaat. Lalu cuci bersih kembali. Tiriskan, sisihkan.
- Tumis bumbu halus bersama daun salam dan serai menggunakan minyak sayur sampai harum.
- Lalu masukan air, aduk rata. Biarkan mendidih. Kemudian beri kecap, gula merah, garam, gula pasir, merica dan kaldu bubuk (jika suka). Aduk rata kembali, tes rasa. Jika dirasa cukup (jgn berlebihan membumbui khawatir keasinan, karena akan dimasak sampai air susut) masukan potongan ayam. Aduk rata.
- Ungkep ayam sambil sesekali dibalik sampai air surut dan kental berminyak. Matikan api. Beri air perasan jeruk limau (aku, jeruk nipis) aduk rata. Lalu istirahatkan kurang lebih 20 menit.
- Siapkan grill (diteflon juga bisa). Oles sedikit margarine. Bakar/panggang ayam dengan api kecil sampai permukaan kedua sisinya menghitam (tp bukan gosong). Angkat, siap disajikan.
- Sajikan bersama nasi hangat dan pelengkap nya.
Kami yakin jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.