Resep Klappertaart

Sedang mencari resep klappertaart yang nikmat dan mudah dibuat untuk hari ini? Mari, coba resep pilihan Cookpad berikut ini.
Hanya dengan 21 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. 😊 😘
Nggak perlu beli di luar lagi karena bunda mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.

Bahan-bahan
- Bahan Custard:
- 525 ml susu cair
- 300 ml air kelapa
- 80 gr susu kental manis (2 sachet)
- 40 gr terigu protein sedang
- 40 gr maizena
- 3 butir kuning telur
- 60-75 gr gula pasir (sesuai selera)
- 400 gr daging kelapa muda (tp jgn yg terlalu muda biar terasa daging kelapanya)
- 100 gr butter/margarin (dicairkan agar lebih mudah larut)
- 1/2 sdt garam
- 50-100 gr kismis
- 50 gr kacang kenari (sangrai), cincang kasar
- Topping:
- 3 butir putih telur
- 30 gr gula pasir
- secukupnya Kismis
- Secukupnya kacang kenari yg sdh disangrai
- 1/2 sdt vanilla
- 1 sdm bubuk kayu manis utk taburan
- Selai blueberry (bila tidak suka topping kayu manis)
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 12 langkah gampang untuk membuat klappertaart :
Langkah pembuatan
- Lelehkan butter/margarin, sisihkan.
- Masukkan susu cair dan air kelapa ke panci besar, aduk rata.
- Ambil lebih kurang 2 sendok sayur (susu cair & air kelapa), taruh di mangkuk terpisah, masukkan 3 kuning telur, aduk rata dengan whisker, kemudian masukan terigu & maizena aduk rata.
- Nyalakan panci dgn api kecil, rebus susu cair n air kelapa, masukkan gula pasir, garam, dan susu kental manis, aduk dgn whisker.
- Saring adonan telur & tepung agar tidak bergerindil.
- Masukkan adonan telur yg sdh disaring ke dlm panci, aduk sampai mengental dan meletup2. Matikan kompor. Masukkan margarin/butter cair, aduk rata.
- Masukkan daging kelapa, kismis, kenari sangrai, aduk rata
- Terakhir masukkan rhum esens/vanila. Tata di loyang pirex/alumunium cup. Panaskan oven 170 der C.
- Kocok putih telur sampai soft peak (boleh tambahkan 1/2 sdt cream of tartar), setelah mulai kaku, masukkan gula pasir & 1/4 sdt vanila.
- Tuang adonan putih telur (meringue) ke klappertaart (boleh pakai spuit agar rapi). Tabur kismis/keju parut/kenari panggang/selai blueberry, dan bubuk kayu manis.
- Panggang dgn au bain marie, suhu 170 der C api atas bawah selama 20 menit, lanjutkan dengan api bawah saja selama 20 menit (sesuaikan oven masing2). Kalau suka klappertaart yg lebih “set”, panggang biasa aja, tdk perlu dgn au bain marie.
- Klappertart bisa juga dikukus (tanpa adonan putih telur/meringue) selama 20 menit. (Me: lbh suka panggang di oven tanpa metode au bain marie) Note: saya lbh suka klappertart yg rada set, bisa dipotong saat dingin. Jd, pemakaian susu cair/air kelapa jgn terlalu banyak. Kalau ingin ditambah susu cair/air kelapa, jgn lupa tambahkan bahan2 lain (maizena, telur, margarin, dll, hrs dikonversikan agar hasilnya pas).
Kami yakin jika anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.