Cara Bikin Ayam Bakar Kecap

Sedang mencari resep ayam bakar kecap yang nikmat dan mudah dibuat untuk hari ini? Mari, coba resep pilihan Cookpad berikut ini.
Cuma dengan 11 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. 😘 😘
Tidak perlu beli di luar lagi karena bunda bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.

Bahan-bahan
- 1 kg ayam
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 2 buah cabe merah
- 8 sdm kecap manis
- 2 sdm mentega
- Garam (sck)
- Kaldu bubuk (sck)
- Lada bubuk (sck)
- 1 liter air
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 6 langkah mudah untuk membuat ayam bakar kecap :
Langkah pembuatan
- Siapkan bahan, saran saya menggunakan ayam bagian paha agar tetap moist. Penggunaan seasoning disesuaikan selera masing - masing yaa. Air yang saya gunakan cukup banyak, karena potongan ayam besar - besar, jika potongan ayam kecil, air dikurangi menjadi ⅓ atau ½ bagiannya
- Haluskan bawang, cabe, dan kemiri
- Panaskan mentega, tumis bumbu halus sampai matang (harum dan berubah warna). Masukkan kecap manis, aduk rata
- Masukkan ayam, dan tambahkan air. Biarkan mendidih, kecilkan api. Rebus sampai air menyusut. Air sisa rebusan ± 200 - 300 ml. Pisahkan ayam dan cairan sisa merebus tadi, gunakan sebagai olesan saat memanggang ayam
- Panaskan pan, beri mentega. Panggang ayam sampai sedikit kehitaman sambil dioles. Atau bisa menggunakan oven dengan api atas ya sekitar ± 5 - 7 menit, suhu disesuaikan dengan oven masing-masing
- Ayam bakar kecap siap dihidangkan
Kami yakin jika anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.