Cara Bikin Bissmillah, Inspirasi Rendang Ala Sunda Yang Empuk

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.7 ⭐ dari 1180
⌛ 1: 30 menit
🗒️ 41 bahan
👩‍🍳 1kg daging (15 Porsi katering)

Hai sahabat kuliner, selamat datang di Cookpad Indonesia! Apabila Anda sedang mencari resep-resep baru yang unik untuk dicoba pada akhir minggu ini, kamu berada di situs yang benar.

Pada kesempatan ini kami akan membagikan resep bissmillah, inspirasi rendang ala sunda yang empuk yang dapat diandalkan dan sederhana sekali untuk diikuti.

Untuk membuat bissmillah, inspirasi rendang ala sunda yang empuk ini , kamu mesti menyiapkan 41 bahan yang disebutkan di bawah ini dan mengikuti 14 proses pembuatan.🌯 🥤

Cara Bikin Bissmillah, Inspirasi Rendang Ala Sunda Yang Empuk

Bahan-bahan

  • 1 kg Daging Sapi segar (daging lamosir paha atas)
  • 1 buah jeruk lemon/ nipis untuk marinasi daging
  • 1 gelas santan cair
  • 1/2 gelas santan kental
  • 1/2 butir kelapa parut(sangrai) saya tidak menggunakan, karena tidak terlalu suka
  • Bahan bumbu halus :
  • 7 Siung bawang merah
  • 1 buah bawang bombay ukuran sedang
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri (saya gunakan sedikit ya bunda sekedar pelengkap, karena kalo kebanyakan akan mengubah warna cabainya)
  • 1/4 kg Cabe merah tanjung
  • 10 biji cabe merah keriting
  • 2 batang serai ambil daging dalam nya
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas lengkuas/ laos
  • Minyak goreng secukupnya untuk menghaluskan bumbu
  • Bahan bumbu kering sangrai (di uleg):
  • 1 sendok teh lada biji
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 biji pala
  • 2 biji bunga lawang
  • 2 buah kapulaga
  • 3 buah cengkeh
  • 1 batang kayu manis
  • Secukup nya jinten
  • Secukupnya adas
  • Bahan pelengkap :
  • 2 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • 1 lembar daun kunyit
  • 1 buah tomat merah sedang (diris)
  • 1 buah jeruk purut (ambil airnya)
  • Bumbu perasa:
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya micin
  • 1 sendok teh kaldu jamur(saya gunakan merk totole)
  • Secukupnya gula pasir
  • 1 sendok teh royco sapi
  • Bahan topping:
  • 3 buah paprika (merah,kuning, hijau)
  • Bawang merah secukupnya (bawang goreng)
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Cara Bikin Bissmillah, Inspirasi Rendang Ala Sunda Yang Empuk", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Mengintegrasikan makanan sehat ke dalam gaya hidup bukan hanya langkah, teman. Ini adalah kontribusi bagi kesehatan jangka panjang tubuhmu. Bayangkan, dengan menjaga aturan makan yang cocok dan sesuai, kamu memberikan "dukungan optimal" bagi tubuhmu.

Makanan-makanan yang sarat dengan nutrisi, unsur, serat, dan senyawa antioksidan bukan hanya hanya pendamping dalam menjaga kekebalan tubuhmu tetap tangguh.
Mereka juga adalah pelindung yang melindungimu dari gangguan kronis seperti gangguan diabetes, gangguan jantung, dan kanker.
Sebuah kelompok yang dapat diandalkan dalam mempertahankan benteng pertahanan tubuhmu!

Namun, dampak positif makanan sehat tidak berhenti di sini. Ini juga berperan dalam menjaga bobot tubuh tetap ideal, mengendalikan kolesterol dan tekanan darah, serta mengembalikan harmoni hormon dalam tubuhmu.
Bagi para remaja, makan sehat adalah "sumber tenaga pertumbuhan" dan kemajuan fisik dan mental mereka, memberi dukungan penuh bagi pertumbuhan fisik dan intelejensi.

Bagi orang-orang tua, makan sehat adalah faktor utama dalam menjaga kualitas performamu yang terbaik sepanjang hari.
Ketika tubuh mendapatkan nutrisi yang dibutuhkan dengan seimbang, energi dan produktivitasmu melesat, bahkan di saat kesibukan rutin sedang tinggi.

Jadi, jangan sekadar memandang makanan sehat sebagai kewajiban, tetapi sebagai peluang besar untuk masa depanmu.
Dengan memilih dengan cermat makanan yang kamu konsumsi, kamu sedang menciptakan dasar kuat untuk kualitas hidup yang lebih baik dan lebih berenergi.

💡️ Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 14 langkah mudah untuk membuat bissmillah, inspirasi rendang ala sunda yang empuk :

Langkah pembuatan

  • Langkah pertama: 1 kg daging sapi potong menjadi 15 potong daging, cuci bersih lalu tiriskan agar darah nya tidak mengendap,gunakan perasan jeruk lemon/ nipis diam kan selama 5 menit lalu cuci kembali sampai bersih, tiriskan
  • Langkah kedua: kupas semua bumbu yang akan di haluskan,cuci bersih lalu haluskan dengan chopper atau blender menggunakan minyak goreng
  • Langkah ketiga: Bumbu yang sudah di sangrai (uleg semua atau menggunakan blender)
  • Langkah ke empat: Cuci bersih semua bumbu tambahan, lalu sisihkan
  • Langkah memasak:

    Cara Bikin Bissmillah, Inspirasi Rendang Ala Sunda Yang Empuk

  • Siapkan presto,nyalakan kompor,,masukan daging yang sudah di tiriskan, masukan bumbu halus, aduk sampai tecampur rata,aduk2 sesekali sampai daging kaku dan meresap (jangan masukkan air /santan dulu agar semua bumbu meresap dan tidak bau amis)
  • Setelah daging kaku, masukan bumbu kering, dan semua bumbu lainnya,aduk kembali sampai tercampur
  • Masukan santan kental aduk2 jangan sampai pecah (gunakan api sedang?

    Cara Bikin Bissmillah, Inspirasi Rendang Ala Sunda Yang Empuk

  • Setelah santan tercampur dan tidak pecah masukan santan cair,aduk kembali sampai tercampur dan tidak pecah sedikit pun (agar cita rasa bumbu tetap lezat
  • Koreksi rasa, dan tutup presto masak selama 20menit,
  • Setelah 20 menit,matikan kompor,diam kan sampai uapnya dingin, buka tutup presto, nyalakan kompor kembali koreksi rasa,aduk kembali, sampai menyusut..
  • Setelah matang, taburkan paprika yg sudah dicuci bersih dan diiris, sajikan dengan bawang goreng
  • Tips : agar lebih enak,bisa tidak menggunakan presto.agar tetap khas nusantara dan alami
  • Selamat mencoba bunda

Kami yakin jika anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.

Resep lainnya…