Ayam Goreng Sambel Matah Super Simple (12 Bahan)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.0 ⭐ dari 471
⌛ 30 menit
🗒️ 12 bahan
👩‍🍳 5 orang

Hola penggemar makanan enak, selamat datang di Cookpad Indonesia! Bila Bunda sedang ingin mencoba resep-resep baru yang unik untuk dicoba di akhir pekan ini, Anda berada di tempat yang tepat.

Pada kesempatan ini kami akan membagikan resep ayam goreng sambel matah super simple yang telah teruji dan sangat mudah untuk diikuti.

Untuk menyiapkan ayam goreng sambel matah super simple ini , Bunda mesti menyiapkan 12 bahan yang disebut di bawah ini dan menjalani 6 langkah pembuatan.🥗 🍸

Ayam Goreng Sambel Matah Super Simple (12 bahan)

Bahan-bahan

  • 1 dada ayam di flllet (kurleb 500g)
  • 1 putih telur
  • Bumbu ayam crispy (aku pake merk sasa)
  • secukupnya Garam micin lada kaldu ayam
  • Bahan sambal
  • 4 siung bawang merah iris halus
  • 4 siung bawang putih iris halus
  • 10 lembar daun jeruk di buang tengah dan di iris halus
  • 4 buah serai iris halus yg batang putihnya saja ya
  • 15 buah cabe rawit merah (jgn di ganti kurang sedep ntr 😁)
  • 50 ml minyak sayur (boleh lebih ya kalo suka kuah minyaknya yg banyak)
  • 1 buah jeruk nipis
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Ayam Goreng Sambel Matah Super Simple (12 Bahan)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Mengintegrasikan makanan sehat ke dalam gaya hidup bukan hanya tindakan, teman. Ini adalah investasi bagi kesehatan jangka panjang tubuhmu. Bayangkan, dengan menjaga gaya makan yang seimbang dan tepat, kamu memberikan "dukungan optimal" bagi tubuhmu.

Makanan-makanan yang sarat dengan vitamin, mineral, serat pangan, dan senyawa antioksidan bukan hanya sekadar sekutu dalam menjaga daya tahan tubuhmu tetap kuat.
Mereka juga adalah pelindung yang melindungimu dari gangguan kronis seperti penyakit diabetes, masalah jantung, dan kanker.
Sebuah kelompok yang dapat diandalkan dalam melindungi kekebalan tubuhmu!

Namun, manfaat makan sehat tidak berhenti di sini. Ini juga kontribusi untuk menjaga berat badan ideal, mengurangi kadar kolesterol dan tekanan darah, serta memulihkan keseimbangan hormon di tubuhmu.
Bagi anak-anak muda, makan sehat adalah "penggerak utama perkembangan" dan proses tumbuh kembang mereka, mendorong secara optimal bagi pertumbuhan fisik dan kecerdasan.

Bagi para dewasa, makan sehat adalah elemen penting untuk mempertahankan kinerja optimalmu sepanjang hari.
Ketika tubuh mendapatkan zat gizi yang diperlukan dengan proporsi yang tepat, tingkat vitalitas dan produktivitasmu meroket, bahkan di saat kesibukan rutin sedang tinggi.

Jadi, jangan hanya melihat makanan sehat sebagai tugas rutin, tetapi sebagai peluang besar untuk masa depanmu.
Dengan memberikan perhatian pada apa yang kamu masukkan ke dalam tubuh, kamu sedang membangun pondasi kokoh untuk kualitas hidup yang lebih baik dan penuh semangat.

💡️ Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 6 langkah gampang untuk membuat ayam goreng sambel matah super simple :

Langkah pembuatan

  • Potong dada ayam jadi kotak kecil2 tapi jgn terlalu kecil. Di marinasi minimal 30 menit (bumbu marinasi garam 2.5g. Micin 1.5 g. Lada putih bubuk 0.5 g. Kaldu ayam 1 g) kalo aku semaleman taro di freezer soalnya biar terserap maksimal paginya pas mau eksekusi taro di suhu ruang sampe lembek. Sdh itu tamabhin putih telur aduk

    Ayam Goreng Sambel Matah Super Simple (12 bahan)

  • Setelah ayam rata dengan putelnya. Mulai di balur dengan tepung kering nya aja. Aku ambil satu daging cemplung di wadah tepung nya lgs tak goreng (goreng nya api kecil ya bu ibu) biar dalemnya mateng dan juicy

    Ayam Goreng Sambel Matah Super Simple (12 bahan)Ayam Goreng Sambel Matah Super Simple (12 bahan)

  • Beralih ke persiapan sambal iris semua bamer. Baput. Camer rawit. Serai. Dan daun jeruk. Jgn lupa siapin air jeruk nipis dari perasan 1 jeruk nipis ya

    Ayam Goreng Sambel Matah Super Simple (12 bahan)

  • Penampakan yg sdh di goreng

    Ayam Goreng Sambel Matah Super Simple (12 bahan)

  • Buat sambalnya. Kita panasin minyak sayur tadi api kecil aja dan bener2 sampai minyaknya panas. Kalo sdh panas lgs dimatikan dan cemplung bahan sambal matah ke penggorengan ya. Tambah garam 4g. Micin 2.5g. Aduk rata tambah air jeruk nipis. Aduk2 ya. Tes rasa kalo sdh oke. Lgs masukan ayam goreng tadi ke penggorengan masak sebentar aja. Biar bumbunya meresap ke ayam goreng tadi.

    Ayam Goreng Sambel Matah Super Simple (12 bahan)Ayam Goreng Sambel Matah Super Simple (12 bahan)

  • Lgs matikan kompor knp di nyala matiin kompor sebenarnya sambal matah ini enaknya cuma Disiram minyak panas aja. Kalo sampai bawang nya ketumis dan matang rasanya dijamin beda. Selamat mencoba.

    Ayam Goreng Sambel Matah Super Simple (12 bahan)

Kami percaya jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.

Resep lainnya…