Cara Membuat Ayam Bakar Solo. Gurihnya Sampai Ke Tulang!

Sedang mencari resep ayam bakar solo. gurihnya sampai ke tulang! yang lezat dan mudah dibuat untuk hari ini? Marilah, coba resep pilihan Cookpad berikut ini.
Hanya dengan 14 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. 😘 😊
Tidak perlu beli di luar lagi karena anda dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.

Bahan-bahan
- 1 ekor ayam (potong 8)
- 1 gelas Air kelapa utk mengungkep
- 2 sdm gula merah
- 2 sdm kecap bango manis
- 1 jempol jahe geprek
- 1 sdt asam jawa yg dilarutkan air panas. Ambil airnya
- 2 sdm peres garam
- 1/2 sdt merica
- 1 sdt kaldu jamur
- Bumbu halus
- 10 bawang merah
- 8 bawang putih
- 3 kemiri sangrai
- 1 jempol kunyit
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 5 langkah mudah untuk membuat ayam bakar solo. gurihnya sampai ke tulang! :
Langkah pembuatan
- Cuci bersih ayam. Balur ayam dengan bumbu halus. Remas-remas. Biarkan minimal 20 menit
- Tumis 2 bawang putih cincang dgn sedikit minyak. Masukan ayam bersama bumbu marinasi tadi. Tumis sebentar hingga berwarna putih. Masukan air kelapa.
- Tambahkan kecap, gula merah, garam, kaldu. Ungkep hingga air menyusut. Angkat ayam, bumbu sisa ungkepan jangan dibuang.
- Bakar ayam (saya pakai grill pan, bisa pakai teflon) sambil dioles sisa2 bumbu ke permukanaan ayam. Bakar bulak balik hingga kulit ayam eksotis 😍
- Sajikan dengan sambal nanas dan terong bakar 😍
Kami yakin jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.