Cara Buat Cwimie Khas Malang

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.7 ⭐ dari 1303
⌛ -
🗒️ 35 bahan
👩‍🍳 5 porsi

Hola para pecinta cita rasa lezat, selamat datang di Cookpad Indonesia! Apabila Bunda sedang mencari resep-resep baru yang menarik untuk dicoba hari ini, Bunda berada di situs yang benar.

Pada kesempatan ini kami akan memberikan resep cwimie khas malang yang telah teruji dan sederhana sekali untuk diikuti.

Untuk meracik cwimie khas malang ini , Anda cukup menyiapkan 35 bahan yang tertera di bawah ini dan melaksanakan 8 langkah pembuatan.🍤 🥤

Cara Buat Cwimie Khas Malang

Bahan-bahan

  • 400-450 g mie kecil lurus
  • Secukupnya air utk merebus
  • Bumbu mie (utk 1 porsi) :
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt micin
  • 1 sdt saos tiram (optinal, boleh pake raja rasa)
  • 1,5 sdm minyak wijen
  • 2/3 sdt (boleh 1 sdt) bawang putih yang dihancurkan
  • Abon Ayam :
  • 250 g dada ayam tanpa kulit
  • 4 siung bawang putih, iris2
  • 1 jempol jahe, iris2
  • Secukupnya air utk merebus
  • Bumbu Abon Ayam :
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdt gulpas
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • Bumbu Kuah :
  • 200 ml air kaldu
  • 250-300 ml air biasa
  • 6 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • Secukupnya lada, kaldu dan garam
  • Bawang putih goreng
  • Pelengkap :
  • Selada
  • Acar timun
  • Daun bawang
  • Bawang goreng
  • Kerupuk pangsit
  • Sambal
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Cara Buat Cwimie Khas Malang", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Mengintegrasikan makanan sehat ke dalam gaya hidup bukan hanya upaya, teman. Ini adalah investasi bagi kesehatan jangka panjang tubuhmu. Bayangkan, dengan menjaga aturan makan yang teratur dan akurat, kamu memberikan "energi maksimal" bagi tubuhmu.

Makanan-makanan yang sarat dengan nutrisi, mineral, serat pangan, dan senyawa antioksidan bukan hanya hanya pendamping dalam menjaga daya tahan tubuhmu tetap tangguh.
Mereka juga adalah pembela yang melindungimu dari masalah kesehatan kronis seperti diabetes, penyakit jantung, dan kanker.
Sebuah tim yang handal dalam mempertahankan benteng pertahanan tubuhmu!

Namun, keuntungan dari pola makan sehat tidak berhenti di sini. Ini juga membantu dalam menjaga berat badan yang ideal, mengendalikan kolesterol dan tekanan darah, serta mengembalikan harmoni hormon dalam tubuhmu.
Bagi anak-anak muda, makan sehat adalah "sumber tenaga pertumbuhan" dan proses tumbuh kembang mereka, mendorong secara optimal bagi pertumbuhan fisik dan intelejensi.

Bagi orang-orang tua, makan sehat adalah kunci untuk menjaga performa terbaikmu sepanjang waktu.
Ketika tubuh mendapatkan nutrisi yang dibutuhkan dengan seimbang, energi dan produktivitasmu melesat, bahkan di saat kesibukan rutin sedang tinggi.

Jadi, jangan hanya melihat makanan sehat sebagai tugas rutin, melainkan sebagai investasi berharga untuk masa depanmu.
Dengan memilih dengan cermat makanan yang kamu konsumsi, kamu sedang menciptakan dasar kuat untuk hidup yang lebih berkualitas dan bersemangat lebih tinggi.

💡️ Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 8 langkah mudah untuk membuat cwimie khas malang :

Langkah pembuatan

  • Rebus ayam bersama irisan bawang putih dan jahe sampai matang. Angkat lalu pisahkan dari tulang Lalu blender bumbu halus dengan air sisa rebusan ayam tadi, lalu masukkan ayam yang sudah dipisahkan dengan tulang tadi hingga halus

    Cara Buat Cwimie Khas MalangCara Buat Cwimie Khas Malang

  • Sangrai ayam yang sudah diblender tadi hingga kering. Angkat dan sisihkan

    Cara Buat Cwimie Khas MalangCara Buat Cwimie Khas Malang

  • Haluskan bumbu untuk kuah, lalu tumis hingga harum. Lalu tambahkan air kaldu dan air biasa. Cek rasa dan biarkan mendidih

    Cara Buat Cwimie Khas MalangCara Buat Cwimie Khas Malang

  • Siapkan mie kira2 85-90g utk setiap porsinya (sesuai selera ya) Lalu rebus mie didalam panci yang berisi air yang mendidih. Rebus kurang lebih 2 menit sampai mie terlihat mengkilap dan licin)

    Cara Buat Cwimie Khas MalangCara Buat Cwimie Khas MalangCara Buat Cwimie Khas Malang

  • Selagi menunggu mie matang, kita siapkan bumbu mie Ada saos tiram, lada, garam dan micin. Disini minyak wijen saya campur bawang putih goreng yang sudah diremukkan. Didalam piring saji, masukkan 1 sdt saos tiram, 1,5 minyak wijen yang dicampur dengan bawang putih goreng, 1/4 sdt masing-masing utk garam, lada dan micin. Lalu aduk rata

    Cara Buat Cwimie Khas MalangCara Buat Cwimie Khas MalangCara Buat Cwimie Khas Malang

  • Jika mie masih belum matang, potong2 selada, siapkan kerupuk pangsit yang sudah digoreng sebelumnya dan acar timun yang sudah diolah sebelumnya

    Cara Buat Cwimie Khas MalangCara Buat Cwimie Khas MalangCara Buat Cwimie Khas Malang

  • Angkat mie dan masukkan kedalam piring saji. Lalu aduk rata mie dengan bumbu hingga tercampur rata Lalu beri pelengkapnya, seperti abon ayam, selada, acar timun dan kerupuk pangsit. Dan siram dengan kuah kaldu

    Cara Buat Cwimie Khas MalangCara Buat Cwimie Khas MalangCara Buat Cwimie Khas Malang

  • Jika suka, tambahkan pentolan dan telur puyuh sebagai topping tambahan Taraaa, Cwimie Khas Malang sudah siap untuk disantap 🥰

    Cara Buat Cwimie Khas Malang

Kami percaya jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.

Resep lainnya…