Siomay / Dimsum / Pangsit Rebus (+/- 55 Buah)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.7 ⭐ dari 394
⌛ 2 jam
🗒️ 18 bahan
👩‍🍳 +/- 55 buah

Hai sahabat kuliner, selamat datang di Cookpad Indonesia! Apabila Anda sedang ingin mencoba resep-resep baru yang memikat untuk dicoba di akhir pekan ini, Bunda berada di platform yang sesuai.

Pada kesempatan ini kami akan berbagi resep siomay / dimsum / pangsit rebus yang sudah diuji dan sangat mudah untuk diikuti.

Untuk meracik siomay / dimsum / pangsit rebus ini , Anda mesti menyiapkan 18 bahan yang disebut di bawah ini dan melaksanakan 7 proses pembuatan.🥪 🍹

Siomay / Dimsum / Pangsit Rebus (+/- 55 Buah)

Bahan-bahan

  • 350-400 gr udang kupas
  • 250 gr daging ayam
  • 5 lembar daun kol atau sawi putih (optional)
  • 2 buah wortel (saya gak pakek)
  • 1 batang bawang pre / daun bawang
  • 1 butir telur
  • 50-100 ml air
  • 4 sdm maizena/kanji/tapioka
  • Kulit pangsit secukupnya (saya punya 70 buah)
  • 1 bungkus kaldu bubuk
  • 1 1/2 sdt garam
  • 1 1/2 sdm gula pasir
  • 2 sdm minyak wijen
  • 2 sdm saos tiram
  • 1/2 sdt lada
  • 4 siung bawang putih (saya goreng)
  • 8 siung bawang merah (saya goreng)
  • 1/2 ruas jahe (optional)
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Siomay / Dimsum / Pangsit Rebus (+/- 55 Buah)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Mengintegrasikan makanan sehat ke dalam gaya hidup bukan hanya tindakan, teman. Ini adalah kontribusi bagi kesehatan jangka panjang tubuhmu. Bayangkan, dengan menjaga aturan makan yang cocok dan tepat, kamu memberikan "dukungan optimal" bagi tubuhmu.

Makanan-makanan yang sarat dengan nutrisi, mineral, serat alami, dan zat antioksidan bukan hanya sekadar sekutu dalam menjaga daya tahan tubuhmu tetap tangguh.
Mereka juga adalah perisai yang melindungimu dari gangguan kronis seperti penyakit diabetes, gangguan jantung, dan kanker.
Sebuah pasukan yang terpercaya dalam menjaga sistem pertahanan tubuhmu!

Namun, dampak positif makanan sehat tidak berhenti di sini. Ini juga berperan dalam menjaga bobot tubuh tetap ideal, meredakan kolesterol dan tekanan darah, serta menyeimbangkan kadar hormon dalam tubuhmu.
Bagi mereka yang masih muda, makan sehat adalah "penggerak utama perkembangan" dan perkembangan mereka, mendorong secara optimal bagi pertumbuhan fisik dan intelejensi.

Bagi para dewasa, makan sehat adalah faktor utama dalam menjaga kualitas performamu yang terbaik sepanjang waktu.
Ketika tubuh mendapatkan nutrisi yang dibutuhkan dengan seimbang, energi dan produktivitasmu melesat, bahkan di tengah hiruk-pikuk rutinitas harian.

Jadi, jangan anggap makanan sehat hanya sebagai tanggung jawab, tetapi sebagai peluang besar untuk masa depanmu.
Dengan memilih dengan cermat makanan yang kamu konsumsi, kamu sedang menciptakan dasar kuat untuk hidup yang lebih berkualitas dan penuh semangat.

💡️ Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 7 langkah gampang untuk membuat siomay / dimsum / pangsit rebus :

Langkah pembuatan

  • Goreng bawang merah dan putih. Sebenarnya ini optional ya, ada beberapa yang tidak digoreng, cuma saya lebih memilih digoreng, karena menurut saya hasilnya lebih harum saat digoreng. Saya juga menghaluskannya, karena pakek lada kasar dan jahe. Penggunaan jahe bisa di skip. Ada yang bisa nenerima aroma dan rasanya, tapi ada juga sebagian yang kurang suka, padahal tujuannya biar gak amis, dan emang bener gak seberapa amis saat menggukan jahe

    Siomay / Dimsum / Pangsit Rebus (+/- 55 Buah)Siomay / Dimsum / Pangsit Rebus (+/- 55 Buah)

  • Iris kecil kecil udang dan ayam, cuci. Kemudian Blender dengan 1 butir telur

    Siomay / Dimsum / Pangsit Rebus (+/- 55 Buah)Siomay / Dimsum / Pangsit Rebus (+/- 55 Buah)

  • Setelah halus, taruh dalam wadah besar agar memudahkan saat mengaduk. Campurkan dengan bumbu, bawang daun, wortel dan kol, saus tiram, minyak wijen, kaldu, gula dan garam, juga tepung maizena atau tapioka. Aduk rata

    Siomay / Dimsum / Pangsit Rebus (+/- 55 Buah)Siomay / Dimsum / Pangsit Rebus (+/- 55 Buah)

  • Ambil kulit pangsit, saya bentuk menjadi bulat, agar seperti kulit dimsum. Saya cetak dengan bagian atas gelas hehehe. Ambil sedikit adonan sesuaikan dengan besar adonan ya, kemudian lipat dan rekatkan dengan air

    Siomay / Dimsum / Pangsit Rebus (+/- 55 Buah)Siomay / Dimsum / Pangsit Rebus (+/- 55 Buah)Siomay / Dimsum / Pangsit Rebus (+/- 55 Buah)

  • Lakukan sampai adonan habis. Bentuk sesuai selera dan sebisanya. Karena kulit pangsit gampang robek dan tidak lentur, jadi saya bikin banyak varian 😂. Sebagian yang ke foto. Dapatnya sekitar 55 buah. 20 buah untuk yang segitiga dengan isian 1 sdm, 8 buah untuk isian 1,5 sdt, 7 buah untuk isian yang sebelah kiri, dan yang paling kanan 20 buah

    Siomay / Dimsum / Pangsit Rebus (+/- 55 Buah)

  • Untuk yang digoreng adonan bisa langsung di goreng, paling enak dan paling banyak yang suka. - untuk yang di rebus, didihkan air dan beri sedikit minyak agar tidak saling menempel, rebus sekitar 5 menit untuk di frozen, dan 10 menit untuk yang langsung dimakan - untuk yang dikukus, oleskan alas kukusan dengan minyak agar tidak menempel saat di angkat nanti, kukus sekitar 25 menit Untuk adonan ayam tanpa udang kurleb 30 mnt, kukusnya jadi lebih lama kalo udang tanpa ayam, kukusnya 15-20 menit

    Siomay / Dimsum / Pangsit Rebus (+/- 55 Buah)Siomay / Dimsum / Pangsit Rebus (+/- 55 Buah)

  • Sajikan. Saya menggunakan kuah kaldu yang di beri cabai bubuk dan irisan daun bawang

    Siomay / Dimsum / Pangsit Rebus (+/- 55 Buah)

Kami yakin jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.

Resep lainnya…