Cara Buat Botok Jantung Pisang / Ontong

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.1 ⭐ dari 572
⌛ 1 jam
🗒️ 16 bahan
👩‍🍳 8 porsi

Hola sahabat kuliner, selamat datang di Cookpad Indonesia! Jika kamu sedang mencari resep-resep baru yang unik untuk dicoba hari ini, Bunda berada di tempat yang tepat.

Pada kesempatan ini kami akan berbagi resep botok jantung pisang / ontong yang sudah diuji dan sangat mudah untuk diikuti.

Untuk meracik botok jantung pisang / ontong ini , Anda mesti menyiapkan 16 bahan yang tertera di bawah ini dan melaksanakan 7 tahapan pembuatan.🌯 🥛

Cara Buat Botok Jantung Pisang / Ontong

Bahan-bahan

  • 1 buah jantung pisang klutuk (harus klutuk ya, agr tdk masam)
  • Kelapa parut (sy beli 3rb, harusnya 5rb nnti jadi 10bj lebih botok)
  • Air kelapa (beli 1rb)
  • Teri
  • Bumbu halus
  • 5 siung jumbo bawang merah
  • 1 ruas ibu jari kunyit
  • 1/2 terasi ABC (boleh terasi apa aja yg menurut Bunda enak)
  • 20 gr Gula pasir
  • 15 gr Garam
  • Micin 4gr / Royco 1/2 sdt
  • iris Bumbu
  • Lombok Hijau & Ale beli 2rb
  • Petai (boleh skip)
  • 2 lembar daun jeruk
  • Cabai rawit
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Cara Buat Botok Jantung Pisang / Ontong", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Mengintegrasikan makanan sehat ke dalam gaya hidup bukan hanya tindakan, teman. Ini adalah dedikasi bagi kesehatan jangka panjang tubuhmu. Bayangkan, dengan menjaga aturan makan yang seimbang dan sesuai, kamu memberikan "bahan bakar super" bagi tubuhmu.

Makanan-makanan yang sarat dengan zat gizi, unsur, serat, dan zat antioksidan bukan hanya hanya pendamping dalam menjaga kekebalan tubuhmu tetap berdaya.
Mereka juga adalah pelindung yang melindungimu dari gangguan kronis seperti penyakit diabetes, masalah jantung, dan kanker.
Sebuah pasukan yang terpercaya dalam melindungi kekebalan tubuhmu!

Namun, manfaat makan sehat tidak berhenti di sini. Ini juga berperan dalam menjaga bobot tubuh tetap ideal, meredakan kolesterol dan tekanan darah, serta menyeimbangkan kadar hormon dalam tubuhmu.
Bagi anak-anak muda, makan sehat adalah "supercharger pertumbuhan" dan proses tumbuh kembang mereka, memberi dukungan penuh bagi pertumbuhan fisik dan kognitif.

Bagi mereka yang sudah dewasa, makan sehat adalah elemen penting untuk mempertahankan kinerja optimalmu dalam aktivitas harian.
Ketika tubuh mendapatkan asupan nutrisi yang seimbang, tingkat energi dan produktivitasmu melonjak, bahkan di waktu-waktu sibuk dalam rutinitas harian.

Jadi, jangan hanya melihat makanan sehat sebagai tugas rutin, tetapi sebagai langkah penting untuk masa depanmu.
Dengan menyadari apa yang kamu makan dengan teliti, kamu sedang menciptakan dasar kuat untuk kualitas hidup yang lebih baik dan lebih berenergi.

💡️ Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 7 langkah tidak sulit untuk membuat botok jantung pisang / ontong :

Langkah pembuatan

  • Kupas ontong, buang lapisan yg warna merah sampai terlihat putih lapisan dalam
  • Iris-iris ontong sesuai selera, kemudian cuci bersih dan tiriskan
  • Blender bumbu halus, beri sedikit air kelapa td agr bumbu bisa halus sempurna
  • Ontong yg ditiriskan td, masukkan bumbu halus, bumbu iris, kelapa parut, air kelapa & teri yg sudah dibersihkan
  • Aduk rata, bungkus dgn dun pisang beri 2sdm air kelapa dlm botoknya
  • Kukus hingga daun berubah warna kurleb 30 menitan
  • Siap di sajikan

    Cara Buat Botok Jantung Pisang / Ontong

Kami percaya jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.

Resep lainnya…