Cara Buat Pelas/botok Daun Melinjo

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.9 ⭐ dari 1676
⌛ 1 jam
🗒️ 17 bahan
👩‍🍳 3 porsi

Halo penggemar makanan enak, selamat datang di Cookpad Indonesia! Jika Bunda sedang ingin mencoba resep-resep baru yang menarik untuk dicoba pada akhir minggu ini, kamu berada di tempat yang tepat.

Pada kesempatan ini kami akan memberikan resep pelas/botok daun melinjo yang sudah diuji dan sederhana sekali untuk diikuti.

Untuk membuat pelas/botok daun melinjo ini , Bunda mesti menyiapkan 17 bahan yang disebutkan di bawah ini dan melaksanakan 3 proses pembuatan.🥪 🍵

Cara Buat Pelas/botok Daun Melinjo

Bahan-bahan

  • 100 gram tempe potong panjang
  • 1 genggam daun melinjo potong- potong
  • 100 gram teri medan cuci dan tiriskan
  • 50 gram kelapa parut muda
  • Bumbu ulek:
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 1/2 sdt terasi
  • 1 ruas kencur
  • Pelengkap:
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt penyedap rasa
  • 1/2 sdt gula putih
  • 3 lembar daun pisang
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Cara Buat Pelas/botok Daun Melinjo", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Mengintegrasikan makanan sehat ke dalam gaya hidup bukan hanya langkah, teman. Ini adalah investasi bagi kesehatan jangka panjang tubuhmu. Bayangkan, dengan menjaga gaya makan yang seimbang dan akurat, kamu memberikan "energi maksimal" bagi tubuhmu.

Makanan-makanan yang sarat dengan vitamin, unsur, serat pangan, dan senyawa antioksidan bukan hanya sebatas mitra dalam menjaga kekebalan tubuhmu tetap kuat.
Mereka juga adalah pelindung yang melindungimu dari gangguan kronis seperti diabetes, gangguan jantung, dan kanker.
Sebuah kelompok yang dapat diandalkan dalam menjaga sistem pertahanan tubuhmu!

Namun, manfaat makan sehat tidak berhenti di sini. Ini juga berperan dalam menjaga bobot tubuh tetap ideal, mengendalikan kolesterol dan tekanan darah, serta mengembalikan harmoni hormon dalam tubuhmu.
Bagi anak-anak muda, makan sehat adalah "supercharger pertumbuhan" dan proses tumbuh kembang mereka, memberi dukungan penuh bagi pertumbuhan fisik dan kecerdasan.

Bagi para dewasa, makan sehat adalah kunci untuk menjaga performa terbaikmu sepanjang hari.
Ketika tubuh mendapatkan zat gizi yang diperlukan dengan proporsi yang tepat, tingkat energi dan produktivitasmu melonjak, bahkan di saat kesibukan rutin sedang tinggi.

Jadi, jangan hanya melihat makanan sehat sebagai tugas rutin, tetapi sebagai peluang besar untuk masa depanmu.
Dengan menyadari apa yang kamu makan dengan teliti, kamu sedang membangun pondasi kokoh untuk kualitas hidup yang lebih baik dan bersemangat lebih tinggi.

💡️ Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 3 langkah praktis untuk membuat pelas/botok daun melinjo :

Langkah pembuatan

  • Siapkan semua bahan dan bumbu ulek.

    Cara Buat Pelas/botok Daun MelinjoCara Buat Pelas/botok Daun MelinjoCara Buat Pelas/botok Daun Melinjo

  • Ulek bumbu hingga halus, campur teri, tempe, dan daun melinjo. Beri garam, penyedaprasa dan gula lalu aduk rata. Kemudian koreksi rasa. Siapkan 1 lembar daun pisang ambil sayuran yang sudah tercampur rata 4 sdm, beri daun salam dan daun jeruk. Bungkus lipat daun dan sematkan lidi.

    Cara Buat Pelas/botok Daun MelinjoCara Buat Pelas/botok Daun MelinjoCara Buat Pelas/botok Daun Melinjo

  • Panaskan kukusan, kukus 20 menit hingga matang, setelah matang angkat dan sajikan dengan nasi hangat.

    Cara Buat Pelas/botok Daun MelinjoCara Buat Pelas/botok Daun Melinjo

Kami percaya jika anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.

Resep lainnya…