Resep Donat Pisang Topping Klasik

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.7 ⭐ dari 207
⌛ 2 jam
🗒️ 16 bahan
👩‍🍳 15 pcs ukuran besar

Hai penggemar makanan enak, selamat datang di Cookpad Indonesia! Jika Bunda sedang berusaha menemukan resep-resep baru yang menarik untuk dicoba hari ini, Bunda berada di situs yang benar.

Pada kesempatan ini kami akan berbagi resep donat pisang topping klasik yang telah teruji dan sangat mudah untuk diikuti.

Untuk menyiapkan donat pisang topping klasik ini , kamu perlu menyiapkan 16 bahan yang tertera di bawah ini dan melaksanakan 21 tahapan pembuatan.🍟 🍸

Resep Donat Pisang Topping Klasik

Bahan-bahan

  • Bahan A:
  • 250 gr tepung terigu protein sedang
  • 35 gr gula pasir
  • 4 gr fermipan
  • Bahan B:
  • 85 gr pisang matang (lumatkan)
  • 1 kuning telur
  • 80-100 ml air (sesuaikan dengan tekstur adonan)
  • Bahan C:
  • 35 gr margarin
  • 2 gr garam halus
  • Topping klasik:
  • 3 sdm margarin /butter
  • 4 sdm susu kental manis
  • 1 sdt vanili extrak
  • secukupnya Meises
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Resep Donat Pisang Topping Klasik", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Mengintegrasikan makanan sehat ke dalam gaya hidup bukan hanya tindakan, teman. Ini adalah dedikasi bagi kesehatan jangka panjang tubuhmu. Bayangkan, dengan menjaga aturan makan yang seimbang dan akurat, kamu memberikan "energi maksimal" bagi tubuhmu.

Makanan-makanan yang sarat dengan nutrisi, mineral, serat pangan, dan zat antioksidan bukan hanya hanya pendamping dalam menjaga daya tahan tubuhmu tetap tangguh.
Mereka juga adalah pelindung yang melindungimu dari penyakit-penyakit kronis seperti gangguan diabetes, gangguan jantung, dan kanker.
Sebuah kelompok yang dapat diandalkan dalam menjaga sistem pertahanan tubuhmu!

Namun, keuntungan dari pola makan sehat tidak berhenti di sini. Ini juga berperan dalam menjaga bobot tubuh tetap ideal, mengendalikan kolesterol dan tekanan darah, serta memulihkan keseimbangan hormon di tubuhmu.
Bagi para remaja, makan sehat adalah "supercharger pertumbuhan" dan kemajuan fisik dan mental mereka, memberi dukungan penuh bagi pertumbuhan fisik dan intelejensi.

Bagi orang-orang tua, makan sehat adalah kunci untuk menjaga performa terbaikmu sepanjang hari.
Ketika tubuh mendapatkan zat gizi yang diperlukan dengan proporsi yang tepat, tingkat vitalitas dan produktivitasmu meroket, bahkan di tengah hiruk-pikuk rutinitas harian.

Jadi, jangan hanya melihat makanan sehat sebagai tugas rutin, melainkan sebagai investasi berharga untuk masa depanmu.
Dengan menyadari apa yang kamu makan dengan teliti, kamu sedang menyiapkan landasan yang solid untuk hidup yang lebih berkualitas dan penuh semangat.

💡️ Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 21 langkah tidak rumit untuk membuat donat pisang topping klasik :

Langkah pembuatan

  • Siapkan wadah untuk mengulen adonan. Pastikan wadah bersih. Kemudian tuang bahan A ke wadah dan aduk hingga bahan tercampur rata.
  • Setelah itu, tambahkan bahan B. Urutannya tambahkan pisang dan telur. Lalu mixer sambil dituang air sedikit demi sedikit. Jika tekstur sudah pas, jangan tambahkan air lagi. Mixer sampe setengah kalis.
  • Kemudian, tambahkan margarin dan garam. Lalu uleni/mixer adonan hingga kalis elastis.
  • Ciri-ciri adonan kalis elastis adalah sudah tidak menempel pada wadah. Jika kita test window pane, adonan akan transparan dan tidak mudah sobek.
  • Kumpulkan adonan, bulatkan. Taruh dalam wadah yang sebelumnya sudah diolesi minyak/margarin tipis-tipis agar tidak lengket. Tutup dengan plastik/ kain bersih lalu istirahatkan adonan selama 10 menit.
  • Setelah 10 menit, buka adonan. Tinju adonan untuk mengeluarkan semua gas yang terperangkap. Lalu, bagi adonan sesuai selera. Saya membaginya menjadi 15 pcs dg berat adonan masing-masing 35-36 gr.
  • Setelah di bagi, rounding adonan. Bulatkan adonan dengan telaten hingga adonan mulus dan padat. Pastikan bagian bawah adonab tertutup rapat agar donat cantik.
  • Adonan yang sudah di rounding gulingkan di tepung terigu. Gunanya agar tidak lengket. Taruh di wadah/loyang. Kalo saya, saya alasi dengan kertas nasi ya g sudah saya potong kecil-kecil.
  • Lalu tutup lagi dengan plastik/kain bersih. Diamkan kurang lebih 15 menit.
  • Setelah 15 menit, buka adonan. Kemudian degassing. Proses ini dengan cara menekan secara lembut adonan agar sedikit pipih dan gas di dalam adonan keluar. Jangan terlalu kuat nanti donat akan pipih, tidak gemoy.
  • Jika bunda menghandaki donat bolong, setelah degasing bunda bisa langsung bolongi tengahnya menggunakan alat yg bunda punya. Tapi, kali ini saya tidak melakukan itu
  • Lanjut, setelah degasing tutup lagi adonan dan tunggu hingga 15-20 menit. Sampai adonan mengembang sempurna dan siap goreng.
  • Profing yang pas dibutuhkan agar donat empuk dan muncul white ring. Tanda adonan sudah final profing dan siap goreng adalah jika disentuh dia akan cekung, namun akan kembali ke bentuk semula secara perlahan
  • Panaskan minyak pada api kecil sedang. Test minya dengan cara memasukkan tusuk sate/sumpit kayu kedalamnya. Jika sudah berbuih gelembung-gelembung kecil, tandanya minya sudah panas dan siap di goreng
  • Masukkan adonan ke dalam minyak. Pakai api sedang cenderung kecil ya. Goreng sekali balik saja agar donat tidak menyerap minyak
  • Jika sudah matang dan golden brown, angkat donat dan tiriskan.
  • Tunggu dingin. Kemudian siapkab bahan toping
  • Untuk olesan campurkan margarin, skm dan vanili. Aduk dengan whisk hingga margarin halus dan lumer.
  • Dalam wadah lain siapkan meses
  • Oles adonan dengan cream dan gulingkan ke mesis.
  • Donat toping klasik ini siao dinikmati. Selamat mencoba

Kami percaya jika anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.

Resep lainnya…