Ayam, Tahu, Tempe Bakar Madu Oven + Sambal Tomat (25 Bahan)

Sedang mencari resep ayam, tahu, tempe bakar madu oven + sambal tomat yang lezat dan mudah dibuat untuk hari ini? Yuk, coba resep pilihan Cookpad berikut ini.
Cuma dengan 25 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. 😘 😊
Tidak perlu beli di luar lagi karena anda dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.

Bahan-bahan
- Bahan Utama :
- 1/2 ekor ayam (+/- 400 gram) - potong jadi 5 bagian
- 2 buah tahu
- 1/4 potong tempe ukuran kecil
- Bahan Rebusan :
- 4 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt lada putih
- 1 sdt garam
- 5 sdm kecap manis
- 1 ruas jahe digeprek
- Secukupnya air
- Bahan Olesan :
- 2 sdm kecap
- 2 sdm madu
- 1/2 sdm bahan rebusan
- Bahan sambal :
- 15 pcs cabe rawit
- 5 pcs cabe merah
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 buah tomat
- Secukupnya garam
- Secukupnya gula
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 11 langkah mudah untuk membuat ayam, tahu, tempe bakar madu oven + sambal tomat :
Langkah pembuatan
- Cuci bersih ayam dan tusuk2 dengan garpu. Iris tahu masing2 menjadi 2 bagian dan iris tempe menjadi 4 bagian (atau sesuai selera).
- Bersihkan bahan rebusan dan ulek (kecuali jahe) sampai halus. Ambil sedikit bahan rebusan untuk dibuat bahan olesan. Bersihkan juga jahe dan geprek.
- Rebus ayam, tahu, tempe bersama bahan rebusan yang sudah dihaluskan serta telah diberi kecap. Pastikan semua bahan tertutup air dan rebus sampai air menyusut dan bahan telah meresap.
- Siapkan bahan olesan dengan mencampur 1/2 sdm bahan rebusan yang telah dihaluskan dengan kecap dan madu. Aduk2 sampai bahan tercampur rata.
- Setelah air rebusan menyusut dan bumbu meresap, angkat dan olesi ayam, tahu, dan tempe dengan bahan olesan.
- Masukkan ke dalam oven yang telah dipanaskan dengan suhu 180 °C, setelah 10 menit angkat dan olesi kembali bahan dengan bahan olesan dan oven kembali selama 15 menit.
- Setelah ayam, tahu, dan tempe matang angkat dan sajikan.
- Sambil menunggu proses pengovenan, siapkan sambal tomat.
- Bersihkan semua bahan sambal kemudian goreng sampai layu.
- Ulek semua bahan sambal sampai halus.
- Ayam, tahu, tempe bakar madu oven + sambal tomat siap disantap.
Kami yakin jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.