Cara Membuat Ayam Bakar Taliwang

Sedang mencari resep ayam bakar taliwang yang lezat dan mudah dibuat untuk hari ini? Mari, coba resep pilihan Cookpad berikut ini.
Cukup dengan 12 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. 😊 😊
Tak usah beli di luar lagi karena bunda dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.

Bahan-bahan
- 1 ekor ayam dibelah 6
- Santan kara 65 ml campur air 300 ml
- 5 lembar daun jeruk
- 2 batang serai
- 2 keping gula merah
- Garam + penyedap rasa
- Bumbu halus :
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cabe merah besar
- 1 cm kencur
- 5 buah kemiri sangrai
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 4 langkah gampang untuk membuat ayam bakar taliwang :
Langkah pembuatan
- Cuci ayam sampai bersih. Kemudian rendam dengan air jeruk nipis dan garam diamkan selama 15 menit.
- Tumis bumbu halus beserta daun jeruk dan serai. Sampai harum. Lalu masukan gula merah garam dan penyedap rasa. Setelah itu masukan ayam lalu santan yg sudah dicampur dengan air. Biarkan mendidih jangan lupa koreksi rasa
- Tunggu sampai air menyusut dan mengental, lalu ayam empuk. Pisahkan air bumbu dengan ayamnya. Air bumbu tersebut untuk dioles ketika ayam sedang dibakar. Jadi bumbunya benar2 meresap
- Jangan lupa buat sambelnya. Aku lebih suka sambel cabe ijo. Tapi paksu suka sambel terasi. Jadi selamat mencoba😁
Kami yakin jika anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.