Cara Buat Ayam Bakar Wong Solo

Sedang mencari resep ayam bakar wong solo yang nikmat dan mudah dibuat untuk hari ini? Yuk, coba resep pilihan Cookpad berikut ini.
Hanya dengan 16 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. 😊 😘
Tak usah beli di luar lagi karena kamu mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.

Bahan-bahan
- 6 potong ayam (paha dan sayap) kurleb 500 gram
- 1 SDM margarin untuk memanggang
- Bumbu Ungkep :
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri sangrai
- 1 SDM gula merah sisir
- 2 SDM kecap manis
- 1/2 ruas jari kunyit
- 1 SDM garam
- 1 sdt gula pasir
- 500 ml air kelapa
- Lalapan :
- 1 buah mentimun
- 2 buah tomat
- 1 cup daun kemangi
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 5 langkah gampang untuk membuat ayam bakar wong solo :
Langkah pembuatan
- Cuci bersih ayam.
- Haluskan duo bawang, kemiri, kunyit, gula pasir dan garam. Balur ayam dengan bumbu halus. Diamkan 20 menit.
- Dalam wajan, masukkan air kelapa, gula merah dan kecap manis. Aduk rata lalu masukkan ayam yang sudah di marinasi. Masak hingga air mengental. Ini saya pakai 700ml air kelapa (1 bungkus dari kang sayur) jadi saya masukkan sekalian tahu hehe.
- Oles teflon dengan margarin, lalu panggang ayam hingga kecoklatan sambil dioles bumbu ungkepnya.
- Ayam bakar wong solo siap di santap dengan lalapan dan nasi hangat. Yummm
Kami yakin jika anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.