Cara Buat Vegetable Kofta/ Vegan Kofta /vegan Meatballs

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.1 ⭐ dari 1509
⌛ -
🗒️ 34 bahan
👩‍🍳 -

Sedang mencari resep vegetable kofta/ vegan kofta /vegan meatballs yang lezat dan mudah dibuat untuk hari ini? Silakan, coba resep pilihan Cookpad berikut ini.

Hanya dengan 34 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. 😊 😘

Tidak perlu beli di luar lagi karena kamu bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.

Cara Buat Vegetable Kofta/ Vegan Kofta /vegan Meatballs

Bahan-bahan

  • 200 gram lauki/labu air/bottle gourd (bisa pakai labu siam)
  • 200 gram kentang
  • 200 gram kembang kol
  • 5 sdm tepung besan (bisa pakai tepung panir/tepung kcang hijau)
  • 1 sdm maizena (corn flour)
  • 4 sdm daun bawang yg sudah dicincang halus
  • 3 sdm cilantro/daun ketumbar yg sudah dicincang
  • 1 sdm bawang merah yg sudah dicincang halus
  • 3 siung bawang putih haluskan
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt jintan bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/4 sdt kunyit bubuk
  • Kaldu bubuk (sesuai selera)
  • Garam halus (sesuai selera)
  • Minyak secukupnya (untuk menggoreng)
  • B.) Bahan Saus Kofta=
  • 2 sdm minyak samin atau mentega
  • 1 sdm minyak goreng
  • 2 sdm pasta tomat/tomato paste (resep homemade udah ada, cek👉
  • 2 buah tomat (blender)
  • Air (hasil perasan dari sayuran yg diparut untuk kofta)
  • 2 sdm yogurt
  • 1 sdm bawang merah cincang halus
  • 5 siung bawang putih haluskan
  • 1/2 jempol jahe haluskan
  • C.) Bahan Bumbu bubuk untuk saus=
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt jintan bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt kunyit bubuk
  • 1/2 sdt cabe bubuk
  • Garam halus
  • Kaldu bubuk
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Cara Buat Vegetable Kofta/ Vegan Kofta /vegan Meatballs", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 19 langkah mudah untuk membuat vegetable kofta/ vegan kofta /vegan meatballs :

Langkah pembuatan

  • Untuk referensi, ini yang disebut dengan Lauki/bottle gourd/ash gourd ya,di Indonesia kalo tidak salah namanya labu air/labu botol. Tapi kalau di daerahnya masih jarang,silahkan bisa diganti dengan labu siam.

    Cara Buat Vegetable Kofta/ Vegan Kofta /vegan MeatballsCara Buat Vegetable Kofta/ Vegan Kofta /vegan Meatballs

  • Kupas kentang dan lauki, bersihkan juga kembang kol, lalu cuci bersih kemudian parut, gunakan parutan keju dengan ukuran seperti difoto bawah.

    Cara Buat Vegetable Kofta/ Vegan Kofta /vegan Meatballs

  • Masukkan hasil parutan sayuran dalam muslin cloth/serbet bersih, lalu peras airnya hingga kesat. Tujuannya agar saat digoreng tidak ada kandungan air dan kofta tidak pecah. NOTE: Untuk air perasaan jangan dibuang ya, bisa digunakan untuk campuran membuat saus nya nanti.

    Cara Buat Vegetable Kofta/ Vegan Kofta /vegan Meatballs

  • Masukkan dalam mangkuk, dan campur dengan bahan dan bumbu lainnya ya. NOTE lagi: bagi yg tidak punya tepung besan, bisa menggunakan tepung kacang hijau ataupun tepung panir/tepung roti, dan bagi yg bukan vegan bisa juga ditambahkan telur pada adonan ya.

    Cara Buat Vegetable Kofta/ Vegan Kofta /vegan Meatballs

  • Aduk hingga rata, dan pastikan tekstur dan rasanya sudah pas. Jika tekstur terlihat masih lembek, bisa ditambahkan tepung besan ataupun tepung panir hingga pas. lalu ambil adonan sekitar 1.sdm dan bulatkan padat rapi.

    Cara Buat Vegetable Kofta/ Vegan Kofta /vegan Meatballs

  • Goreng pada minyak panas dengan api sedang dan goreng secara deep dry ya, hingga golden brown.

    Cara Buat Vegetable Kofta/ Vegan Kofta /vegan Meatballs

  • Angkat tiriskan dan siap untuk dinikmati.

    Cara Buat Vegetable Kofta/ Vegan Kofta /vegan Meatballs

  • Renyah diluar,lembut didalam dan juga very tasty.😋

    Cara Buat Vegetable Kofta/ Vegan Kofta /vegan Meatballs

  • Sajikan dengan nasi putih hangat, plus sambal kesukaan atau dengan dal tadka. 😍

    Cara Buat Vegetable Kofta/ Vegan Kofta /vegan Meatballs

  • Dan bagi yg suka kofta dikasih saus, cara bikin sausnya= dalam panci panaskan minyak goreng dan mentega,masukkan bawang merah cincang tumis hingga layu, masukkan bawang putih dan jahe yg sudah dihaluskan, tumis lagi hingga harum,masukkan pasta tomat, tumis beberapa saat pakai api kecil aja biar gak gosong, masukkan semua bumbu bubuk yg ada (di.bahan.C). Tumis beberapa detik

    Cara Buat Vegetable Kofta/ Vegan Kofta /vegan Meatballs

  • Masukkan tomat yg sudah diblender, juga air bekas perasan sayuran yg diparut tadi, masak biarkan hingga mendidih,lalu masukkan yogurt aduk-aduk rata masak hingga tidak bergerindil.

    Cara Buat Vegetable Kofta/ Vegan Kofta /vegan Meatballs

  • Pastikan rasa kuah sudah pas, jika kuah terlalu kental bisa ditambah air ya,lalu masukkan kofta goreng tadi,aduk rata dan siap disajikan

    Cara Buat Vegetable Kofta/ Vegan Kofta /vegan Meatballs

  • Jadi kalo mau pakai saus ataupun tanpa saus, silahkan sesuai selera saja.

    Cara Buat Vegetable Kofta/ Vegan Kofta /vegan Meatballs

  • Untuk resep kofta versi vegetarian yg lain silahkan cek lampiran 👉 (lentil kofta)

    Cara Buat Vegetable Kofta/ Vegan Kofta /vegan Meatballs

  • Malai kofta

    Cara Buat Vegetable Kofta/ Vegan Kofta /vegan Meatballs

  • Atau kofta kofta yang NON vegetarian lainnya 👉 (Kabob Koobideh)

    Cara Buat Vegetable Kofta/ Vegan Kofta /vegan Meatballs

  • Kofta kebab sayur 👉

    Cara Buat Vegetable Kofta/ Vegan Kofta /vegan Meatballs

  • Kofta kebab bayam

    Cara Buat Vegetable Kofta/ Vegan Kofta /vegan Meatballs

  • Selamat mencoba dan semoga bermanfaat 🙏💐❤

    Cara Buat Vegetable Kofta/ Vegan Kofta /vegan Meatballs

Kami yakin jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.

Resep lainnya…