Pastel Tutup Khas Surabaya (17 Bahan)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.5 ⭐ dari 1887
⌛ 2 jam
🗒️ 17 bahan
👩‍🍳 2 loyang Pyrex

Sedang mencari resep pastel tutup khas surabaya yang enak dan mudah dibuat untuk hari ini? Silakan, coba resep pilihan Cookpad berikut ini.

Hanya dengan 17 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. 😊 😘

Tak usah beli di luar lagi karena bunda dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.

Pastel Tutup Khas Surabaya (17 bahan)

Bahan-bahan

  • Bahan Kentang Tumbuk
  • 4 buah kentang ukuran sedang
  • 4 sdm susu cair full cream
  • 70 gr Keju Cheddar
  • Sejumput merica
  • Bahan Isian Pastel
  • 1 pcs bihun jagung; rendam air hangat, potong acak
  • 1 bungkus jamur kuping; rendam air hangat, rajang kasar
  • 2 buah Wortel ukuran sedang; potong kotak
  • 1/2 cup kacang polong frozen
  • 3 butir telur rebus; potong 4
  • 150 gr dada ayam fillet; potong kotak
  • 2 buah sosis bratwurst; potong kotak
  • 200 ml susu cair full cream
  • 2 siung bawang putih+3siung bawang merah; haluskan
  • secukupnya Pala + Merica
  • secukupnya Garam + Gula
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Pastel Tutup Khas Surabaya (17 Bahan)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 11 langkah gampang untuk membuat pastel tutup khas surabaya :

Langkah pembuatan

  • Membuat Kentang Tumbuk: Rebus kentang hingga empuk
  • Halus kan kentang yang telah direbus. Tambahkan Keju + Merica
  • Untuk hasil kentang yang halus, gunakan mixer. Mix dengan speed sedang sembari menuang susu sedikit demi sedikit. Sisihkan
  • Membuat Bahan Isian: Tumis bawang merah+bawang putih yang sudah dihaluskan hingga wangi.

    Pastel Tutup Khas Surabaya (17 bahan)

  • Masukkan bertahap; dada ayam fillet - sosis - Wortel - kacang polong - jamur. Masak hingga setengah matang
  • Masukkan bihun jagung + susu cair. Lanjutkan memasak hingga sedikit mengental.
  • Bumbui dengan garam + Gula + pala + Merica. Tes rasa

    Pastel Tutup Khas Surabaya (17 bahan)

  • Finishing; Panaskan oven suhu 180dercel
  • Tata dalam pyrex; isian pastel - tutup layer dengan kentang tumbuk. Olesi bagian atas kentang dengan kuning telur
  • Panggang selama - + 45menit / sampai set. Sesuaikan dengan oven masing-masing
  • Sajikan hangat dengan saus sambal ditemani secangkir teh wangi

    Pastel Tutup Khas Surabaya (17 bahan)

Kami yakin jika anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.

Resep lainnya…