Cara Bikin Ayam Bakar Bumbu Rujak

Sedang mencari resep ayam bakar bumbu rujak yang nikmat dan mudah dibuat untuk hari ini? Yuk, coba resep pilihan Cookpad berikut ini.
Cuma dengan 20 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. π π
Nggak perlu beli di luar lagi karena anda mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.

Bahan-bahan
- 1 kg ayam bagian paha bawah, saya dapat 6 potong ukuran besar
- 2 batang serai, geprek
- 1 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk purut, sobek daunnya
- 1 jempol lengkuas, geprek
- 3 sdm kecap manis (optional boleh pakai atau tidak)
- 1 sdm air asam jawa
- 2 bungkus santan instan kemasan segitiga
- 1 sdm gula merah
- Garam
- Kaldu jamur
- Minyak goreng untuk menumis
- secukupnya Air matang
- Bumbu Halus :
- 10 cabe merah keriting
- 8 bawang merah
- 6 bawang putih
- 4 butir kemiri
- 3 ruas jari kunyit
- 1 jempol jahe
Atau π lihat langkah pembuatan
Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 5 langkah gampang untuk membuat ayam bakar bumbu rujak :
Langkah pembuatan
- Tumis semua bumbu halus, daun salam, serai, dan lengkuas hingga harum dan matang.
- Masukkan ayam sambil terus diaduk hingga berubah warna. Berikan air perasan asam jawa, garam, kaldu jamur dan gula merah yang sudah disisir. Aduk hingga rata. Tes rasa
- Tuangkan air matang secukupnya dan santan. Masak sambil terus diaduk hingga kuah mengental.
- Bakar ayam sambil terus diolesi bumbu di bara api sehingga harum dan kecokelatan.
- Tips : Bakar ayam menjelang disuguhkan supaya tidak sempat menjadi keras
Kami percaya jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.