Cara Buat Ayam Bakar Wong Solo

Sedang mencari resep ayam bakar wong solo yang maknyus dan mudah dibuat untuk hari ini? Marilah, coba resep pilihan Cookpad berikut ini.
Cuma dengan 24 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. π π
Tak usah beli di luar lagi karena bunda mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.

Bahan-bahan
- 1 ekor ayam, potong
- 500 ml air kelapa/air biasa
- 4 sdm kecap manis
- 1 sdm gula merah
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1/2 sdt lada bubuk
- 5 lembar daun jeruk
- 1 buah jeruk nipis
- Bumbu halus:
- 8 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 cm kunyit
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 1 ruas jahe
- Bahan olesan:
- sisa bumbu ungkep
- 2 sdm mentega leleh
- 1/2 buah jeruk nipis, peras
- Bahan pelengkap:
- Sambal lombok goreng
- Kemangi
- Timun
- Tomat
Atau π lihat langkah pembuatan
Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 3 langkah gampang untuk membuat ayam bakar wong solo :
Langkah pembuatan
- Cuci bersih ayam dan kucuri dengan perasan air jeruk nipis. Diamkan kurang lebih selama 15 menit. Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan kecap, daun jeruk, gula merah, garam, lada bubuk dan kaldu bubuk. Aduk merata.
- Setelah itu masukkan ayam, tambahkan air kelapa. Aduk merata, koreksi rasa dan tunggu hingga menyusut. Pisahkan ayam ungkep dan sisa bumbu ungkepnya. Campurkan semua bahan olesan.
- Panaskan teflon, panggang ayam dan olesi dengan bahan olesan. Panggang hingga berwarna kecokelatan. Sajikan dengan nasi hangat, sambal dan lalapan.
Kami percaya jika anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.