(9 Langkah) Ayam Bakar Manis Tanpa Kecap Manis

Sedang mencari resep ayam bakar manis tanpa kecap manis yang nikmat dan mudah dibuat untuk hari ini? Mari, coba resep pilihan Cookpad berikut ini.
Cukup dengan 21 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. 😊 😊
Tak usah beli di luar lagi karena bunda dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.

Bahan-bahan
- 1 ekor ayam ukuran sedang potong 10 - 12
- Bahan halus:
- 25 cabe merah keriting
- 15 atau lebih cabe Rawit merah
- 5-7 butir kemiri, di sangria dulu
- 12-15 siung Bawang merah
- 7 siung Bawang putih yg uk sedang
- 1 sdm gula merah iris
- Bahan tambahan :
- 1 batang sereh, pakai putihnya, geprek
- 5-7 lbr daun jeruk, sobek2
- 5 sdm minyak goreng
- Margarin utk olesan
- Bahan cemplung:
- 1/2-1 sdt asam jawa (klo msh ada bijinya, takaran sy 2 biji)
- 2 sdm gula merah iris
- 1 santan instan 65 ml (kara)
- Masako sapi
- Kaldu jamur
- Garam
- 1-1.5 lt Air utk merebus
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 9 langkah mudah untuk membuat ayam bakar manis tanpa kecap manis :
Langkah pembuatan
- Setelah ayam dipotong sesuai selera, cuci bersih.
- Siapkan bahan halus. Tumis dengan 3 sdm minyak goreng atau secukupnya, masukkan sereh dan daun jeruk. Sudah agak harum, masukkan ayam, Aduk hingga bumbu rata menyelinuti semua bagian ayam. Masak hingga kira2 bumbu meresap.
- Setelah meresap, masukkan air hingga ayam semua tenggelam 😊. Masukkan santan dan 2 sdm gula merah (bisa ditambahkan jika kurang manis), asam jawa, kaldu jamur, masako, garam, secukupnya. Masak hingga agak kesat atau bumbu benar matang (tanda benar2 matang, minyak dari santan sudah muncul).
- Setelah itu angkat dan sisihkan. Sampai disini, ayam jg bisa di simpan dalam kulkas apabila tidak ingin di panggang atau di bakar semuanya. Sebagai ungkepan ayam bakar. Next tinggal bakar/ panggang aj.
- Tahapan utk panggang/ bakar :
- Panas kan Teflon, yang sebelumnya sudah diberi 2 - 3 sdm minyak goreng + margarin.. Rata kan dengan kuas.
- Bakar/ panggang ayam dengan api kecil-sedang supaya tidak cepat gosong dan bumbu ya meresap kedalam.
- Tingkat kematangan sesuai keinginan ya bun.
- Setelah OK, angkat dan sajikan dengan sambal tomat terasi + lalapan.. Yummy 😍
Kami percaya jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.