Ayam Bakar Taliwang Khas Lombok (hanya 17 Bahan)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.6 ⭐ dari 1943
⌛ -
🗒️ 17 bahan
👩‍🍳 8-10 porsi

Sedang mencari resep ayam bakar taliwang khas lombok yang enak dan mudah dibuat untuk hari ini? Marilah, coba resep pilihan Cookpad berikut ini.

Hanya dengan 17 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. 😊 😘

Tidak usah beli di luar lagi karena bunda mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.

Ayam Bakar Taliwang Khas Lombok (Hanya 17 bahan)

Bahan-bahan

  • 1,1 kg ayam potong (tanpa kepala dan ceker)
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 biji terasi
  • 3 sdm kecap manis
  • Garam
  • Kaldu bubuk
  • Secukupnya gula merah
  • Bumbu halus
  • 20 buah cabe rawit merah (saya skip)
  • 10 buah cabe merah kriting
  • 8 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 4 buah kemiri
  • 1 ruas kencur
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 buah tomat besar
  • secukupnya Air
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Ayam Bakar Taliwang Khas Lombok (hanya 17 Bahan)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 6 langkah mudah untuk membuat ayam bakar taliwang khas lombok :

Langkah pembuatan

  • Bersihkan ayam, belah dan pilpihkan ayam (tekan punggung ayam smp pipih) lalu beri perasan air jeruk diam kan sebentar lalu bilas sisihkan.

    Ayam Bakar Taliwang Khas Lombok (Hanya 17 bahan)

  • Sebaiknya ayam dimarinasi dgn bumbu halus semalaman, tapi jika tidak sempat ayam harus ditusuk2 dengan bantuan penusuk dengan merata seluruh ayam agar bumbu meresap, dan marinasi dgn bumbu halus minimal 1 jam.

    Ayam Bakar Taliwang Khas Lombok (Hanya 17 bahan)Ayam Bakar Taliwang Khas Lombok (Hanya 17 bahan)Ayam Bakar Taliwang Khas Lombok (Hanya 17 bahan)

  • Keluarkan ayam dr kulkas, tunggu hg suhu ruang lalu ungkep dengan tambahan air, bumbu2 lain dan masak hingga ayam empuk dan matang satu sisi. Agar ayam tetap pipih, punggung ayam ditindih dgn pemberat saat diungkep (bag bawah ulekan batu).

    Ayam Bakar Taliwang Khas Lombok (Hanya 17 bahan)

  • Lalu balik ayam dan masak lagi sisi satunya dgn api kecil sambil ditutup hingga matang sempurna smp ke bagian dalam, cek rasa dan kematangan!. Tambahkan air jika msh blm matang, jgn kebanyakan. Angkat ayam setelah matang jgn smp bumbunya terlalu kering dan sisihkan sisa bumbu untuk olesan bakar.

    Ayam Bakar Taliwang Khas Lombok (Hanya 17 bahan)Ayam Bakar Taliwang Khas Lombok (Hanya 17 bahan)

  • Panggang ayam dengan dengan bara api hingga harum dan kering kecoklatan atau bisa dipanggang di teflon atau di oven (sesuai selera). Sambil di bolak balik dan dikuas dengan sisa bumbunya.

    Ayam Bakar Taliwang Khas Lombok (Hanya 17 bahan)Ayam Bakar Taliwang Khas Lombok (Hanya 17 bahan)Ayam Bakar Taliwang Khas Lombok (Hanya 17 bahan)

  • Sajikan ayam dan siram bumbu ungkep nya sedikit di atas ayam atau sebagai sambal cocolan bersama lalapan.

    Ayam Bakar Taliwang Khas Lombok (Hanya 17 bahan)

Kami percaya jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.

Resep lainnya…