Ayam Bakar Taliwang (14 Bahan)

Sedang mencari resep ayam bakar taliwang yang enak dan mudah dibuat untuk hari ini? Mari, coba resep pilihan Cookpad berikut ini.
Cuma dengan 14 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. 😘 😊
Tak usah beli di luar lagi karena bunda bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.

Bahan-bahan
- 1 kg ayam negeri
- 3 lembar daun jeruk
- 65 ml santan kara+300ml air
- 2 batang sereh dikeprak
- 1/2 keping gula merah
- Secukupnya garam
- Bumbu halus:
- 5 butir kemiri sangrai
- 10 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1/2 bh tomat merah
- 3 bh cabe besar, boleh ditambah jika ingin lebih pedas
- 2 cm kencur
- 1/2 sdt terasi (resep asli pakai 1 saset sambal terasi ABC)
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 4 langkah gampang untuk membuat ayam bakar taliwang :
Langkah pembuatan
- Siapkan bumbu2, lalu haluskan
- Panaskan minyak goreng,tumis bumbu halus hingga harum,masukan daun jeruk dan sereh,tumis hingga bumbu matang,beri gula merah dan garam aduk rata, setelah bumbu matang masukkan santan kara dan air.
- Setelah mendidih, masukkan ayam. Ungkep hingga ayamnya empuk dan air menyusut.
- Keluarkan ayam dan bakar ayam (saya dalam teflon) hingga terkaramelisasi dan membentuk efek bakaran. Sajikan.
Kami yakin jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.