Ayam Bakar Jimbaran (hanya 20 Bahan)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.3 ⭐ dari 978
⌛ -
🗒️ 20 bahan
👩‍🍳 -

Sedang mencari resep ayam bakar jimbaran yang enak dan mudah dibuat untuk hari ini? Ayo, coba resep pilihan Cookpad berikut ini.

Hanya dengan 20 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. 😘 😊

Tak usah beli di luar lagi karena bunda dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.

Ayam Bakar Jimbaran (Hanya 20 bahan)

Bahan-bahan

  • 1/4 kg ayam bagian paha, cuci bersih
  • 2 cm terasi, iris-iris
  • 1 sdm saos tomat
  • 1 sdm saos tiram
  • 1/2 sdm saos sambal
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 sdt merica bubuk (boleh kurang)
  • Minyak untuk menumis
  • Bumbu Halus :
  • 1/2 butir bawang bombay
  • 4 siung bawang putih
  • 1/4 buah nanas
  • Sambal Tomat Segar :
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 5 buah cabe rawit, iris
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1/2 sdt gula
  • Seujung sdt garam
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Ayam Bakar Jimbaran (hanya 20 Bahan)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 6 langkah gampang untuk membuat ayam bakar jimbaran :

Langkah pembuatan

  • Setelah ayam cuci bersih, sayat beberapa bagian agar bumbu nanti lebih meresap. Baluri tiap sisi ayam dengan ¾-1 sdt garam dan 1 sdt merica bubuk (takaran boleh dikurangi), ratakan dan sisihkan. (Saya diamkan cukup lama karena saya tinggal untuk menyiapkan bahan lainnya).

    Ayam Bakar Jimbaran (Hanya 20 bahan)Ayam Bakar Jimbaran (Hanya 20 bahan)

  • Panaskan minyak, masukkan terasi dan tunggu hingga harum. Masukkan bumbu halus. Aduk rata dan masak hingga harum.

    Ayam Bakar Jimbaran (Hanya 20 bahan)Ayam Bakar Jimbaran (Hanya 20 bahan)

  • Tambahkan saos tomat, saos tiram, saus sambal, gula, dan garam (takaran sesuai selera, saya hanya seujung sendok teh). Masak sebentar dan koreksi rasa. (Saya buat tidak terlalu asin, karna ayam yg saya marinasi sudah menggunakan cukup banyak garam).

    Ayam Bakar Jimbaran (Hanya 20 bahan)Ayam Bakar Jimbaran (Hanya 20 bahan)

  • Panaskan panci serbaguna dengan api besar. Kecilkan api kemudian letakkan ayam dan olesi dengan bumbu. Balik ayam, olesi lagi. Tutup dan masak hingga ayam matang menggunakan api kecil (agar matang merata dan disini saya panggang cukup lama kurleb 80 menit).

    Ayam Bakar Jimbaran (Hanya 20 bahan)Ayam Bakar Jimbaran (Hanya 20 bahan)Ayam Bakar Jimbaran (Hanya 20 bahan)

  • Untuk sambalnya: campur bawang putih, cabe dan tomat. Tambahkan gula dan garam. Beri perasan jeruk nipis. Aduk rata.

    Ayam Bakar Jimbaran (Hanya 20 bahan)Ayam Bakar Jimbaran (Hanya 20 bahan)Ayam Bakar Jimbaran (Hanya 20 bahan)

  • Siap dinikmati...ayamnya nikmat dipadukan dengan sambal segar 🤩

    Ayam Bakar Jimbaran (Hanya 20 bahan)Ayam Bakar Jimbaran (Hanya 20 bahan)Ayam Bakar Jimbaran (Hanya 20 bahan)

Kami percaya jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.

Resep lainnya…