(6 Langkah) Ayam Bakar Taliwang

Sedang mencari resep ayam bakar taliwang yang maknyus dan mudah dibuat untuk hari ini? Mari, coba resep pilihan Cookpad berikut ini.
Cuma dengan 20 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. 😊 😊
Nggak perlu beli di luar lagi karena anda mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.

Bahan-bahan
- 1 ekor ayam
- 1 buah jeruk nipis
- 1/2 sdt garam
- Bumbu halus:
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 buah cabe merah keriting
- 1 buah cabe rawit merah
- 1 ruas kencur
- 1/2 keping gula merah
- 1 sachet kecil terasi
- 4 butir kemiri
- Bahan pelengkap:
- 65 ml santan instant
- 300 ml air
- 1 batang sereh, geprek
- 3 lembar daun jeruk
- 1 sdt garam
- 1 sdm kecap manis (optional)
- 3 sdm minyak
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 6 langkah mudah untuk membuat ayam bakar taliwang :
Langkah pembuatan
- Cuci bersih ayam, kucuri air jeruk nipis dan beri garam, balur merata. Sisihkan. Lalu, haluskan bumbu-bumbu.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, tambahkan daun jeruk dan sereh. Tumis sampai bumbu tanak. Masukkan ayam, aduk merata.
- Masukkan santan+air, beri garam, aduk rata. Koreksi rasanya. Ungkep ayam sampai santan menyusut bumbu meresap.
- Masak sampai meresap dan airnya surut
- Panaskan panggangan, oles margarin+kecap lalu bakar ayam sampai matang
- Siap untuk disajikan
Kami yakin jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.