Cara Bikin *ayam Bakar Taliwang* Khas Lombok

Sedang mencari resep *ayam bakar taliwang* khas lombok yang lezat dan mudah dibuat untuk hari ini? Mari, coba resep pilihan Cookpad berikut ini.
Cukup dengan 13 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. 😘 😊
Tidak perlu beli di luar lagi karena bunda bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.

Bahan-bahan
- 1 ekor ayam
- 1/2-1 sdt terasi
- 400 ml air
- Bumbu halus ungkepan :
- 8 cabe merah keriting
- 6 cabe rawit merah
- 8 siung bwg putih
- 6 siung bwg merah
- 5 butir kemiri
- 2 ruas kencur
- 1 bh tomat, uk sedang
- 1/2 keping gula merah
- Secukupnya garam
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 4 langkah gampang untuk membuat *ayam bakar taliwang* khas lombok :
Langkah pembuatan
- Siapkan bahan. Cuci bersih ayam, rebus hingga mendidih, angkat, buang airnya, sisihkan. Haluskan bumbu ungkepan
- Tumis bumbu halus sampe harum lalu masukkan terasi, garam, gula merah dan air. Aduk rata dan masukkan ayam, aduk dan masak hingga ayam matang, empuk dan airnya sat/hampir mengering, tiriskan.
- Bakar ayam bolak-balik dan sesekali oles dengan sisa bumbu. Bakar hingga matang.
- Sajikan ayam bakar dengan sambalnya dan nasi hangat.
Kami yakin jika anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.