Begini Resep Ayam Bakar Tuturuga

Sedang mencari resep ayam bakar tuturuga yang sedap dan mudah dibuat untuk hari ini? Ayo, coba resep pilihan Cookpad berikut ini.
Hanya dengan 17 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. 😘 😘
Tak usah beli di luar lagi karena anda bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.

Bahan-bahan
- 1 ekor ayam, potong2 menurut selera
- 1 buah jeruk nipis
- 1 btg sere, geprek
- 3 lbr daun purut
- 1 helai daun pandan
- 1 buah asam kandis, tambahan saya
- Bumbu halus:
- 10 btr bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 btr kemiri
- 1 cm kunyit
- 1 ruas jahe
- 1 sdt terasi bakar
- 4 cabai merah keriting/ cabai merah besar
- 5 cabai rawit, sesuaikan selera
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 2 sdm minyak goreng
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 5 langkah gampang untuk membuat ayam bakar tuturuga :
Langkah pembuatan
- Siapkan bahan
- Tumis rempah : daun jeruk, sereh, daun pandan hingga wangi masukkan bumbu halus tambahkan 50 ml air. Tumis hingga mengeluarkan minyak.
- Masukkan daging ayam, aduk hingga bumbu tercampur rata dan ayam berubah warna. Tambahkan lagi air, bubuhi garam, gula merah, kakdu bubuk lalu tes rasa. Masak hingga bumbu meresap dan kuah asat. Matikan api.
- Pisahkan ayam dengan bumbu, lalu bakar ayam. Masak kembali sisa bumbu dengan api kecil tambahkan daun kemangi. Masak hingga mengeluarkan minyak. Matikan api
- Tambahkan air perasan jeruk nipis, aduk rata. Sajikan ayam bakar bersama bumbu sebagai sambal.
Kami yakin jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.