Ayam Bakar Kalasan (14 Bahan)

Sedang mencari resep ayam bakar kalasan yang nikmat dan mudah dibuat untuk hari ini? Silakan, coba resep pilihan Cookpad berikut ini.
Cuma dengan 14 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. 😊 😊
Tidak usah beli di luar lagi karena kamu mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.

Bahan-bahan
- 4 potong paha ayam, cuci bersih
- 1 buah jeruk nipis
- 1 sdt garam
- 1 lembar daun salam
- 1 lembar daun jeruk
- 1 sdt lada bubuk
- 5 sdm kecap manis
- 3 sdm margarin
- 1 liter air
- Bumbu Halus ✅
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1 sdm gula merah
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 5 langkah gampang untuk membuat ayam bakar kalasan :
Langkah pembuatan
- Lumuri paha ayam dengan jeruk nipis dan garam, diamkan 10 menit, lalu cuci bersih
- Siapkan bumbu halus, lalu di lumuri ke paha ayam dengan kecap dan lada bubuk hingga merata
- Siapkan wajan, masukkan paha ayam, tambahkan air, daun salam, daun jeruk dan garam, aduk sampai tercampur rata, lalu masak sampai air asat
- Panggang paha ayam di teflon yang di olesi margarin sampai setiap sisinya matang kecoklatan, sambil lumuri ayam dengan sisa bumbu
- Angkat dan sajikan ayam bakar kalasan bersama lalapan + sambal
Kami percaya jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.