Cara Bikin Ayam Bakar Kecap

Sedang mencari resep ayam bakar kecap yang enak dan mudah dibuat untuk hari ini? Marilah, coba resep pilihan Cookpad berikut ini.
Cuma dengan 18 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. 😘 😘
Tak perlu beli di luar lagi karena kamu dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.

Bahan-bahan
- 1 kg ayam, potong sesuai selera (saya utuh, ayam uk kecil)
- secukupnya Air
- Bumbu Halus :
- 1 bonggol bawang putih
- 7 butir bawang merah
- 1 sdm ketumbar
- 4 butir kemiri
- Bumbu Lain:
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya aja geprek
- 3 cm jahe geprek
- 3 cm lengkuas geprek
- 3 lembar daun jeruk purut
- 3 lembar daun salam
- 5 sdm kecap
- secukupnya garam
- 2 sdm air asam jawa (tambahan dari saya)
- Olesan : secukupnya kecap manis 2-3 sdm minyak goreng
- sisa bumbu ungkep yg dikentalkan (Semuanya diaduk hingga rata)
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 4 langkah gampang untuk membuat ayam bakar kecap :
Langkah pembuatan
- Haluskan semua bumbu halus. kemudian ungkep ayam bersamanya. tambahkan air secukupnya, bumbu lainnya. koreksi rasa asin dan manisnya. ungkep sampai ayam empuk dan bumbu meresap. Dan air sat mengental
- Setelah ayam matang, empuk dan bumbu meresap, angkat ayam dan tiriskan.
- Bakar ayam di panggangan arang atau bisa juga pakai teflon. olesi dengan bumbu olesan. lakukan beberapa kali sampai bumbu oles meresap dan ayam terbakar sempurna (berwarna coklat shiny tapi tidak terlalu garing)
- Angkat dan sajikan selagi hangat
Kami percaya jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.