Ayam Bakar Madu (22 Bahan)

Sedang mencari resep ayam bakar madu yang sedap dan mudah dibuat untuk hari ini? Silakan, coba resep pilihan Cookpad berikut ini.
Cukup dengan 22 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. 😘 😊
Tidak perlu beli di luar lagi karena bunda mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.

Bahan-bahan
- 1 ekor ayam utuh
- Lemon / cuka
- 2 lembar daun jeruk
- 2 batang serai yg sudah digeprek
- 2 lembar daun salam
- secukupnya Minyak
- secukupnya Air
- Bumbu Halus
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 buah cabe rawit/merah (bisa ditambah/dikurangi sesuai selera)
- 1 ruas lengkuas
- 2 ruas kunyit
- 5 buah kemiri
- secukupnya Garam
- secukupnya Penyedap
- secukupnya Kaldu ayam
- Bahan Olesan
- 5 sdm madu
- 3 sdm kecap manis
- secukupnya Mentega
- secukupnya Lada bubuk / lada hitam bubuk
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 10 langkah mudah untuk membuat ayam bakar madu :
Langkah pembuatan
- Cuci bersih ayam, lalu lumuri dengan cuka atau perasan lemon untuk menghilangkan bau, diamkan sebentar kemudian cuci bersih kembali
- Haluskan bahan-bahan bumbu halus menggunakan blender atau diulek
- Panaskan minyak kemudian masukkan bumbu halus, serai, daun salam, dan daun jeruk. Tumis sampai harum
- Lumuri bumbu halus yang sudah ditumis tadi ke ayam, diamkan selama 30 menit-1 jam agar bumbu meresap ke ayam
- Ayam yang sudah dibaluri bumbu dan didiamkan tadi diungkep sampai matang dengan menambahkan air secukupnya
- Setelah air menyusut, matikan api lalu diamkan sebentar sampai tidak terlalu panas
- Selagi menunggu, buat olesan dengan menyampur semua bahan olesan diatas
- Oleskan semua bahan olesan ke ayam sampai merata, kemudian masukkan ayam ke dalam oven atau teflon yang sudah dipanasi terlebih dahulu
- Panggang ayam sambil sesekali mengolesi bahan olesan secara rutin sampai bahan olesan habis agar hasil maksimal dan bumbu meresap ke dalam ayam
- Setelah matang ayam siap dihidangkan bersama nasi putih hangat dan sambal. Selamat mencoba bunda😊❤
Kami yakin jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.