Ayam Bakar Pedas Manis Ala Bunda 3na (hanya 17 Bahan)

Sedang mencari resep ayam bakar pedas manis ala bunda 3na yang nikmat dan mudah dibuat untuk hari ini? Mari, coba resep pilihan Cookpad berikut ini.
Cuma dengan 17 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. 😘 😘
Tidak perlu beli di luar lagi karena kamu dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.

Bahan-bahan
- 1/2 ekor ayam
- Secukupnya Daun bawang untuk garnish
- 4 sdm kecap manis
- 1/2 potong gula merah ukuran bulat kecil
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk bila suka
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang serai digeprek
- 250 ml air
- Secukupnya minyak sayur untuk menumis
- Marinasi Ayam
- 1 potong jeruk nipis (boleh ganti dengan air asam Jawa)
- 1 sdt garam
- Bahan bumbu halus
- 7 siung bawang merah
- 10 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai rawit oranye (sesuai selera, boleh skip)
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 7 langkah gampang untuk membuat ayam bakar pedas manis ala bunda 3na :
Langkah pembuatan
- Potong-potong ayam sesuai selera, kemudian cuci bersih. Setelah itu lumuri dengan bumbu marinasi. Simpan di kulkas selama 15 menit
- Sambil menunggu ayam dimarinasi, kita siapkan bumbu halus. Haluskan bumbu dengan blender.
- Setelah 15 menit keluarkan ayam dari kulkas. Kemudian panaskan minyak untuk menumis. Setelah minyak panas, tumis bumbu halus hingga harum. Kemudian masukan ayam, daun jeruk dan serai. Aduk-aduk hingga rata dan ayam berubah warna. Kemudian masukkan air.
- Masak ayam hingga air agak menyusut. Kemudian masukan garam, gula merah, kaldu dan kecap. Tes rasa. Masak hingga kuah mengental sambil diaduk-aduk agar ayam tidak gosong.
- Setelah kuah menyusut dan mengental. Mulai kecilkan api kompor hingga panasnya yg paling rendah. Kemudian mulai panggang ayam dengan teflon yang sama. Panggang sambil diaduk balik agar ayam tidak gosong. Panggang ayam hingga bumbu meresap dan ayam mulai kecoklatan dan sedikit kelihatan terbakar. Setelah itu matikan kompor. (Proses pemanggangan terserah saja ya. Bisa dengan bara, atau di teflon seperti saya)
- Ayam panggang pedas manis siap disajikan bersama sambal kesukaan masing-masing.
- Selamat mencoba 😍
Kami yakin jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.