Cara Bikin Ayam Bakar Bumbu Padang

Sedang mencari resep ayam bakar bumbu padang yang lezat dan mudah dibuat untuk hari ini? Marilah, coba resep pilihan Cookpad berikut ini.
Cuma dengan 22 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. 😊 😊
Tidak usah beli di luar lagi karena bunda bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.

Bahan-bahan
- 1 kg ayam, potong 8
- 1 buah jeruk lemon
- 500 ml santan (65ml kara + air)
- 3 lembar daun salam
- 4 lembar jeruk
- 1 lembar daun kunyit, potong-potong
- 1 batang serai, geprek
- 2 buah kapulaga
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm garam, atau sesuai selera
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- Bumbu yang dihaluskan :
- 7 buah cabe merah keriting
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 1 jempol jahe
- 1 jempol lengkuas
- 1 sdm ketumbar, sangrai
- 1/2 sdt jinten, sangrai
- 3 butir kemiri, sangrai
- 3 sdm minyak goreng, untuk menumis bumbu
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 6 langkah gampang untuk membuat ayam bakar bumbu padang :
Langkah pembuatan
- Siapkan ayam, 1 ekor dipotong menjadi 8 bagian, lalu cuci hingga bersih, kemudian kucuri air perasan jeruk lemon, aduk rata lalu, diamkan selama 15 menit.
- Siapkan bumbu-bumbunya, haluskan bumbu halus, lalu tumis dengan 3 sdm minyak goreng, tumis bumbu hingga harum.
- Lalu masukkan kapulaga, daun salam, daun jeruk, serai dan daun kunyit, aduk rata, masak hingga bumbu matang, lalu beri santan, masak hingga mendidih, lalu biarkan selama 5 menit, beri garam, gula pasir dan kaldu bubuk.
- Lalu masukkan daging ayam (tanpa dicuci setelah diberi air jeruk lemon), aduk rata, masak dengan sesekali diaduk dan tes rasanya, masak hingga airnya menyusut, matikan api.
- Untuk daging ayamnya, tidak langsung saya bakar, jadi setelah dingin dimasukkan kedalam wadah tertutup, simpan dikulkas, jadi jika mau makan mendadak dibakar. Jika akan dibakar, panaskan bakaran/teflon/happycall, saya pakai happycall, jika sudah panas, tata daging ayam, oles dengan sisa bumbu ungkep, lalu masak hingga ayam kecoklatan.
- Lalu sajikan dengan sambal ijo, lalapan dan gulai nangka.
Kami percaya jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.