Cara Bikin Ayam Bakar Bumbu Padang

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.8 ⭐ dari 687
⌛ -
🗒️ 22 bahan
👩‍🍳 -

Sedang mencari resep ayam bakar bumbu padang yang lezat dan mudah dibuat untuk hari ini? Marilah, coba resep pilihan Cookpad berikut ini.

Cuma dengan 22 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. 😊 😊

Tidak usah beli di luar lagi karena bunda bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.

Cara Bikin Ayam Bakar Bumbu Padang

Bahan-bahan

  • 1 kg ayam, potong 8
  • 1 buah jeruk lemon
  • 500 ml santan (65ml kara + air)
  • 3 lembar daun salam
  • 4 lembar jeruk
  • 1 lembar daun kunyit, potong-potong
  • 1 batang serai, geprek
  • 2 buah kapulaga
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm garam, atau sesuai selera
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • Bumbu yang dihaluskan :
  • 7 buah cabe merah keriting
  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 1 jempol jahe
  • 1 jempol lengkuas
  • 1 sdm ketumbar, sangrai
  • 1/2 sdt jinten, sangrai
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 3 sdm minyak goreng, untuk menumis bumbu
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Cara Bikin Ayam Bakar Bumbu Padang", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 6 langkah gampang untuk membuat ayam bakar bumbu padang :

Langkah pembuatan

  • Siapkan ayam, 1 ekor dipotong menjadi 8 bagian, lalu cuci hingga bersih, kemudian kucuri air perasan jeruk lemon, aduk rata lalu, diamkan selama 15 menit.

    Cara Bikin Ayam Bakar Bumbu PadangCara Bikin Ayam Bakar Bumbu PadangCara Bikin Ayam Bakar Bumbu Padang

  • Siapkan bumbu-bumbunya, haluskan bumbu halus, lalu tumis dengan 3 sdm minyak goreng, tumis bumbu hingga harum.

    Cara Bikin Ayam Bakar Bumbu PadangCara Bikin Ayam Bakar Bumbu PadangCara Bikin Ayam Bakar Bumbu Padang

  • Lalu masukkan kapulaga, daun salam, daun jeruk, serai dan daun kunyit, aduk rata, masak hingga bumbu matang, lalu beri santan, masak hingga mendidih, lalu biarkan selama 5 menit, beri garam, gula pasir dan kaldu bubuk.

    Cara Bikin Ayam Bakar Bumbu PadangCara Bikin Ayam Bakar Bumbu PadangCara Bikin Ayam Bakar Bumbu Padang

  • Lalu masukkan daging ayam (tanpa dicuci setelah diberi air jeruk lemon), aduk rata, masak dengan sesekali diaduk dan tes rasanya, masak hingga airnya menyusut, matikan api.

    Cara Bikin Ayam Bakar Bumbu PadangCara Bikin Ayam Bakar Bumbu PadangCara Bikin Ayam Bakar Bumbu Padang

  • Untuk daging ayamnya, tidak langsung saya bakar, jadi setelah dingin dimasukkan kedalam wadah tertutup, simpan dikulkas, jadi jika mau makan mendadak dibakar. Jika akan dibakar, panaskan bakaran/teflon/happycall, saya pakai happycall, jika sudah panas, tata daging ayam, oles dengan sisa bumbu ungkep, lalu masak hingga ayam kecoklatan.

    Cara Bikin Ayam Bakar Bumbu PadangCara Bikin Ayam Bakar Bumbu PadangCara Bikin Ayam Bakar Bumbu Padang

  • Lalu sajikan dengan sambal ijo, lalapan dan gulai nangka.

    Cara Bikin Ayam Bakar Bumbu PadangCara Bikin Ayam Bakar Bumbu Padang

Kami percaya jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.

Resep lainnya…