Cara Membuat Ayam Bakar Kalasan

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.3 ⭐ dari 759
⌛ 1 jam
🗒️ 15 bahan
👩‍🍳 4 orang

Sedang mencari resep ayam bakar kalasan yang maknyus dan mudah dibuat untuk hari ini? Ayo, coba resep pilihan Cookpad berikut ini.

Cuma dengan 15 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. 😊 😘

Nggak usah beli di luar lagi karena bunda bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.

Cara Membuat Ayam Bakar Kalasan

Bahan-bahan

  • 1 ekor ayam, 800gr, saya potong 4
  • 1/2 buah lemon,
  • 4 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 8-10 sdm kecap manis
  • 500 ml air
  • 1 sdm lada hitam
  • 1 sdt garam
  • secukupnya Kaldu
  • Bumbu halus: saya tumbuk kasar
  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 1 ruas jahe
  • 1 keping gula merah
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Cara Membuat Ayam Bakar Kalasan", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 6 langkah mudah untuk membuat ayam bakar kalasan :

Langkah pembuatan

  • Kucuri ayam dengan jeruk lemon, diamkan 10 menit, lalu bilas. Sisihkan

    Cara Membuat Ayam Bakar Kalasan

  • Tumbuk bumbu halus, lalu baluri ke ayam. Simpan dalam kulkas 3-4 jam agar bumbu meresep ke ayam. Tambah lada hitam, kecap, kaldu dan garam

    Cara Membuat Ayam Bakar KalasanCara Membuat Ayam Bakar Kalasan

  • Didihkan air, tambah daun salam dan daun jeruk. Masukkan ayam beserta bumbu nya. Masak hingga air menyusut

    Cara Membuat Ayam Bakar KalasanCara Membuat Ayam Bakar KalasanCara Membuat Ayam Bakar Kalasan

  • Saya tutup panci 10 menit, agar ayam tambah empuk. Lalu bakar diatas teflon/pembakaran

    Cara Membuat Ayam Bakar KalasanCara Membuat Ayam Bakar Kalasan

  • Sisa dari air rebusan bisa dipakai untuk tempe bakar. Rebus tempe dengan sisa airnya sampai menyusut habis. Lalu bakar diatas teflon. Enak banget ini

    Cara Membuat Ayam Bakar KalasanCara Membuat Ayam Bakar KalasanCara Membuat Ayam Bakar Kalasan

  • Sajikan selagi hangat dengan sabal kecap. Sambal kecap : tumbuk kasar cabai dan garam lalu tuang ke dalam kecap

    Cara Membuat Ayam Bakar Kalasan

Kami yakin jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.

Resep lainnya…