Cara Membuat Ayam Bakar Kalasan

Sedang mencari resep ayam bakar kalasan yang maknyus dan mudah dibuat untuk hari ini? Ayo, coba resep pilihan Cookpad berikut ini.
Cuma dengan 15 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. 😊 😘
Nggak usah beli di luar lagi karena bunda bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.

Bahan-bahan
- 1 ekor ayam, 800gr, saya potong 4
- 1/2 buah lemon,
- 4 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 8-10 sdm kecap manis
- 500 ml air
- 1 sdm lada hitam
- 1 sdt garam
- secukupnya Kaldu
- Bumbu halus: saya tumbuk kasar
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 1 ruas jahe
- 1 keping gula merah
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 6 langkah mudah untuk membuat ayam bakar kalasan :
Langkah pembuatan
- Kucuri ayam dengan jeruk lemon, diamkan 10 menit, lalu bilas. Sisihkan
- Tumbuk bumbu halus, lalu baluri ke ayam. Simpan dalam kulkas 3-4 jam agar bumbu meresep ke ayam. Tambah lada hitam, kecap, kaldu dan garam
- Didihkan air, tambah daun salam dan daun jeruk. Masukkan ayam beserta bumbu nya. Masak hingga air menyusut
- Saya tutup panci 10 menit, agar ayam tambah empuk. Lalu bakar diatas teflon/pembakaran
- Sisa dari air rebusan bisa dipakai untuk tempe bakar. Rebus tempe dengan sisa airnya sampai menyusut habis. Lalu bakar diatas teflon. Enak banget ini
- Sajikan selagi hangat dengan sabal kecap. Sambal kecap : tumbuk kasar cabai dan garam lalu tuang ke dalam kecap
Kami yakin jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.