Ayam Bakar Taliwang (hanya 16 Bahan)

Sedang mencari resep ayam bakar taliwang yang nikmat dan mudah dibuat untuk hari ini? Mari, coba resep pilihan Cookpad berikut ini.
Cuma dengan 16 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. 😊 😊
Tak usah beli di luar lagi karena kamu dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.

Bahan-bahan
- 4 potong ayam
- 4 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, geprek
- 1 buah santan instan (65 ml)
- 1 keping gula merah
- 300 ml air
- 1 sdt garam (sesuai selera)
- 1 sdt terasi bakar (saya pakai 1 sachet terasi abc)
- Secukupnya kaldu bubuk (optional)
- Bumbu halus
- 8 buah cabai merah keriting (saya 4, bs ditambah cabai rawit)
- 3 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 2 buah kemiri
- 2 buah tomat merah, ukuran kecil
- 3 cm kencur
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 5 langkah mudah untuk membuat ayam bakar taliwang :
Langkah pembuatan
- Tumis terasi, daun jeruk dan serai. Kemudian masukkan bumbu halus, aduk rata.
- Masukkan santan + air, aduk2 sampai mendidih.
- Masukkan ayam, gula merah, garam boleh pakai kaldu bubuk jika suka. Aduk rata
- Masak sampai air berkurang dan bumbu meresap. Sambil sesekali diaduk. Angkat.
- Panaskan alat bakar (saya pakai teflon), oles margarin kemudian bakar ayam sampai permukaannya kering. Angkat dan sajikan
Kami yakin jika anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.