Ayam Bakar Bumbu Bacem (16 Bahan)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.8 ⭐ dari 1004
βŒ› -
πŸ—’οΈ 16 bahan
πŸ‘©β€πŸ³ -

Sedang mencari resep ayam bakar bumbu bacem yang sedap dan mudah dibuat untuk hari ini? Silakan, coba resep pilihan Cookpad berikut ini.

Cukup dengan 16 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. 😊 😘

Nggak perlu beli di luar lagi karena bunda bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.

Ayam Bakar Bumbu Bacem (16 bahan)

Bahan-bahan

  • 650 gr ayam bagian paha bawah
  • 350 ml air kelapa
  • 75 gr gula merah
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdm air asam jawa
  • 1/2 sdm ketumbar bubuk
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai, digeprek
  • 1 ruas lengkuas, digeprek
  • Secukupnya air jeruk nipis
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya royco
  • Bumbu Halus:
  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah kemiri
⚑ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Ayam Bakar Bumbu Bacem (16 Bahan)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau πŸ‘‡ lihat langkah pembuatan

Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 6 langkah gampang untuk membuat ayam bakar bumbu bacem :

Langkah pembuatan

  • Siapkan bahan yang akan digunakan

    Ayam Bakar Bumbu Bacem (16 bahan)

  • Marinasi ayam dengan air jeruk nipis dan garam secukupnya, diamkan selama 15 menit, kemudian bilas kembali

    Ayam Bakar Bumbu Bacem (16 bahan)Ayam Bakar Bumbu Bacem (16 bahan)

  • Siapkan wajan, masukkan ayam, tambahkan air kelapa, bumbu halus, serai, lengkuas, daun salam, gula merah, kecap, ketumbar bubuk, air asam, secukupnya garam dan royco

    Ayam Bakar Bumbu Bacem (16 bahan)Ayam Bakar Bumbu Bacem (16 bahan)Ayam Bakar Bumbu Bacem (16 bahan)

  • Masak sampai mendidih, kemudian koreksi rasa, jika sudah pas, lanjut masak lagi sampai ayam matang dan kuahnya tinggal sedikit dan agak kental. Kemudian pisahkan ayam dari kuah bacemnya. Kuah bacem jangan dibuang bisa digunakan untuk olesan ayam nanti. (Noted: sesekali diaduk-aduk agar ayam tidak lengket dan bumbu terserap merata).

    Ayam Bakar Bumbu Bacem (16 bahan)Ayam Bakar Bumbu Bacem (16 bahan)Ayam Bakar Bumbu Bacem (16 bahan)

  • Siapkan teflon, oles tipis dengan minyak goreng. Panggang ayam di atas teflon (gunakan api kecil), sambil dibolak-balik agar tidak gosong, dan sesekali dioles dengan sisa kuah bacemnya. Matikan kompor, angkat dan sajikan

    Ayam Bakar Bumbu Bacem (16 bahan)Ayam Bakar Bumbu Bacem (16 bahan)Ayam Bakar Bumbu Bacem (16 bahan)

  • Sajikan Ayam Bakar Bumbu Bacem dengan lalapan dan sambal 😊

    Ayam Bakar Bumbu Bacem (16 bahan)

Kami percaya jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.

Resep lainnya…