Cara Buat Bola Daging Kari

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.5 ⭐ dari 189
⌛ 1 jam
🗒️ 31 bahan
👩‍🍳 6 Porsi

Sedang mencari resep bola daging kari yang maknyus dan mudah dibuat untuk hari ini? Ayo, coba resep pilihan Cookpad berikut ini.

Cukup dengan 31 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. 😊 😊

Tak perlu beli di luar lagi karena bunda mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.

Cara Buat Bola Daging Kari

Bahan-bahan

  • Bahan Bola Daging
  • 200 gr daging sapi (kalau bisa tanpa lemak)
  • 4 sdm tepung tapioka
  • 1 butir telur
  • 2 siung bawang putih
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya kaldu jamur
  • Secukupnya jeruk nipis
  • Bumbu Halus
  • 4 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 6 buah cabai rawit (bisa menyesuaikan selera)
  • 6 buah Cabai merah (saya skip, krn pengen hasil warna kuning)
  • 2 ruas kunyit
  • 2 buah kemiri
  • 1 ruas jahe
  • 2 sdt ketumbar bubuk
  • 2 sdt jintan bubuk
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya kaldu jamur
  • Secukupnya minyak
  • Bumbu Cemplung
  • 2 Bunga Lawang
  • 4 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai geprek
  • 2 ruas lengkuas geprek
  • Lainnya
  • 250 ml air
  • 1 bungkus santan instan (65ml)
  • 5 buah tahu kotak kecil
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Cara Buat Bola Daging Kari", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 9 langkah mudah untuk membuat bola daging kari :

Langkah pembuatan

  • Bersihkan daging, lalu potong kotak-kotak menjadi beberapa bagian kecil (untuk mempermudah masuk chopper). Marinasi dengan garam dan jeruk nipis agar amisnya hilang. Tunggu 10 menit.
  • Sambil menunggu daging, blender semua bahan2 bumbu halus, garam, kaldu jamur dengan menggunakan sedikit minyak supaya mudah diblender.

    Cara Buat Bola Daging Kari

  • Masukkan daging ke dalam chopper bersamaan dgn telur, tapioka, bawang putih dan kaldu jamur. Chopper hingga daging bertekstur cincang.

    Cara Buat Bola Daging Kari

  • Didihkan air. Bentuk daging menjadi bola (ukuran sesuai selera), kemudian rebus ke dalam air yg mendidih hingga cincangan daging habis. Kemudian angkat dan simpan air rebusannya.

    Cara Buat Bola Daging KariCara Buat Bola Daging Kari

  • Panaskan minyak, setelah itu tumis bumbu halus dan bahan cemplung hingga harum. Setelah itu masukkan air sisa rebusan daging dan tunggu hingga mendidih, kemudian tambahkan bola dagingnya.

    Cara Buat Bola Daging KariCara Buat Bola Daging Kari

  • Selanjutnya masukkan santan instan ke dalam wajan lalu aduk2 hingga santan menyatu dengan air bumbu.

    Cara Buat Bola Daging Kari

  • Cuci bersih tahu, setelah itu potong-potong sesuai selera dan aduk hingga merata. Masak hingga kuah menyusut supaya bumbunya meresap
  • Jangan lupa koreksi rasa ya. Saya sengaja ga tambahin garam dan kaldu jamur lagi karena saya sudah pakai saat blender bumbu dan di daging. Bila bunda-bunda merasa kurang asin/gurih boleh ditambah sesuai selera.
  • Setelah air menyusut matikan kompor saat daging sudah makin matang. Angkat dan sajikan dengan nasi putih hangat tambah nikmat. Selamat mencoba~

Kami percaya jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.

Resep lainnya…