Cara Buat Ayam (ceker) Bakar Bacem Jogja

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.2 ⭐ dari 952
⌛ 1 jam 45 menit
🗒️ 17 bahan
👩‍🍳 500 gram

Sedang mencari resep ayam (ceker) bakar bacem jogja yang nikmat dan mudah dibuat untuk hari ini? Ayo, coba resep pilihan Cookpad berikut ini.

Hanya dengan 17 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. 😊 😘

Tak usah beli di luar lagi karena kamu bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.

Cara Buat Ayam (ceker) Bakar Bacem Jogja

Bahan-bahan

  • 500 gram ayam, bebas bagian mana saja (sy ceker)
  • 1/2 buah jeruk nipis untuk blansir
  • 400 ml air kelapa
  • Bumbu Cemplung
  • 2 bulatan kecil gula merah (40-50 gr)
  • 1/2-1 sdt garam sesuai selera
  • 1 sdt kaldu jamur
  • Sejempol lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • Bumbu halus
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri,sangrai
  • 6 siung bawang merah
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • Sesuai selera cabe (sy skip)
  • Bumbu oles
  • Secukupnya kecap manis
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Cara Buat Ayam (ceker) Bakar Bacem Jogja", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 5 langkah mudah untuk membuat ayam (ceker) bakar bacem jogja :

Langkah pembuatan

  • Cuci bersih ayam kemudian blansir dengan 1/2 buah jeruk nipis, diamkan 15 menit,kemudian bilas lagi.

    Cara Buat Ayam (ceker) Bakar Bacem Jogja

  • Sangrai kemiri,kemudian uleg bersama bahan bumbu halus.

    Cara Buat Ayam (ceker) Bakar Bacem JogjaCara Buat Ayam (ceker) Bakar Bacem Jogja

  • Tumis bumbu halus hingga harum,matang dan tidak langu. Kemudian masukkan ayam. Oseng hingga berubah warna.

    Cara Buat Ayam (ceker) Bakar Bacem JogjaCara Buat Ayam (ceker) Bakar Bacem JogjaCara Buat Ayam (ceker) Bakar Bacem Jogja

  • Saya masukkan ayam beserta bumbu dari teflon ke panci yang lebih besar. Lalu tambahkan bumbu cemplung. Masak hingga air menyusut atau sesuai selera. Saya selama kurleb 30 menit. Sambil sering ditengok dan dibolak balik supaya bumbu meresap rata.

    Cara Buat Ayam (ceker) Bakar Bacem JogjaCara Buat Ayam (ceker) Bakar Bacem JogjaCara Buat Ayam (ceker) Bakar Bacem Jogja

  • Setelah itu boleh dibakar di teflon dengan cara : oleskan sedikit minyak ke teflon, taruh ayam yang dioles kuah bumbu dan kecap manis. Bolak balik hingga ada efek gosong2 nya atau sesuai selera saja ya.. Jadi deh.. Selamat memasak..:)

    Cara Buat Ayam (ceker) Bakar Bacem Jogja

Kami percaya jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.

Resep lainnya…