Klappertaart Klasik Diah Didi (19 Bahan)

Sedang mencari resep klappertaart klasik diah didi yang sedap dan mudah dibuat untuk hari ini? Silakan, coba resep pilihan Cookpad berikut ini.
Hanya dengan 19 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. 😘 😘
Tidak perlu beli di luar lagi karena kamu bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.

Bahan-bahan
- Bahan 1:
- 125 gram tepung terigu protein sedang (segitiga)
- 175 gram gula pasir
- 50 gram susu bubuk
- 500 ml air kelapa
- 100 gram mentega/ margarin, lelehkan
- 4 butir kuning telur
- 1/4 sendok teh garam
- Bahan 2:
- 300 gram daging kelapa muda (dari 3 butir kelapa muda)
- 30 gram Kenari/ almond slice panggang (sy pakai almond)
- 30 gram kismis
- Bahan Topping:
- 3 butir putih telur
- 50 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh cream of tar tar (saya tidak pakai)
- 1/4 sendok teh garam
- Secukupnya kayu manis bubuk
- Secukupnya kismis
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 9 langkah gampang untuk membuat klappertaart klasik diah didi :
Langkah pembuatan
- Campur semua bahan 1 dalam wadah. Aduk rata. Jika banyak yang bergerindil, bisa disaring. Pindahkan ke wajan/panci. Masak adonan hingga mengental di atas api sedang. Matikan api
- Masukkan semua bahan 2. Aduk rata. Sisihkan
- Membuat topping: mixer putih telur, gula, cream of tar tar (jika pakai) dan garam dengan kecepatan tinggi hingga kaku. Sisihkan
- Siapkan alumunium foil cup atau pinggan tahan panas. Saya pakai 5 alumunium foil cup kecil dan pinggan tahan panas. Tata ke dalam wadah tersebut, dengan lapisan pertama adonan yang tadi dimasak (adonan kelapa) sekitar 3/4 tinggi cup/ pinggan
- Tambahkan adonan topping
- Taburi kayu manis bubuk dan beri secukupnya kismis
- Oven menggunakan teknik au bain marie. Di resep mba diah didi awalnya tidak saya temukan keterangan memanggang dengan au bain marie, tapi saat membaca kolom komentar mba diah didi bilang pakai teknik ini. Beberapa resep lain saya lihat tidak memakai teknik ini. Jadi langsung dipanggang biasa. Saya memilih pakai teknik ini karena klappertaartnya teksturnya akan lebih lembut.
- Bagi yang belum tahu, teknik au bain marie adalah teknik memanggang dengan meletakkan loyang/ alumunium foil cup/ pinggan yang berisi adonan pada loyang yang lebih besar yang loyang tersebut diberi air panas. Masukkan deh ke oven. Kalau mba diah didi memanggang pada suhu 170°c selama 10 menit (oven sudah dipanaskan sebelumnya). Kalau saya pakai otang, dikira2 saja panasnya, dipanggang tidak terlalu lama, cukup sampai adonan topping agak sedikit menguning.
- Setelah matang, keluarkan dari oven. Bisa langsung dinikmati atau menurut saya lebih nikmat jika dimasukkan ke kulkas lebih dahulu
Kami percaya jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.