Begini Resep Ayam Bakar Taliwang

Sedang mencari resep ayam bakar taliwang yang lezat dan mudah dibuat untuk hari ini? Ayo, coba resep pilihan Cookpad berikut ini.
Cukup dengan 17 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. 😘 😊
Tak usah beli di luar lagi karena bunda bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.

Bahan-bahan
- Bahan-bahan:
- 5 paha ayam dibelah jadi 10 potong (bisa pakai 1 ekor ayam utuh)
- 1 buah jeruk nipis untuk melumuri ayam
- 1 sdm minyak goreng untuk melumuri ayam
- 1 bongkah (45-50 gr) gula merah
- 3 sdt garam (sesuai selera)
- 1 sdt gula pasir (optional)
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu halus
- 600 ml air
- Bumbu halus
- 12 buah cabe merah besar, boleh tambah cabe rawit sesuai selera
- 6 siung bawang putih
- 14 buah bawang merah
- 2 sdt atau sachet kecil terasi ABC, bakar sampai wangi
- 4 butir kemiri sangrai
- 2 buah tomat
- 4 cm kencur
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 4 langkah mudah untuk membuat ayam bakar taliwang :
Langkah pembuatan
- Cuci bersih ayam. Lumuri dengan sari jeruk nipis dan minyak goreng. Diamkan selama 30 menit.
- Tumis bumbu halus dengan minyak goreng secukupnya sampai harum dan matang.
- Masukkan potongan ayam, aduk rata. Tambahkan air, garam, gula pasir, dan gula merah. Lanjut masak sampai airnya menyusut (kurang lebih 1 jam), aduk sesekali.
- Bakar potongan ayam pakai teflon. Oles sesekali dengan bumbunya.
Kami percaya jika anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.