Pastel Tutup Panggang Creamy (hanya 31 Bahan)

Sedang mencari resep pastel tutup panggang creamy yang sedap dan mudah dibuat untuk hari ini? Yuk, coba resep pilihan Cookpad berikut ini.
Hanya dengan 31 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. 😘 😊
Tak usah beli di luar lagi karena bunda mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.

Bahan-bahan
- Bahan untuk mashed potatoes:
- 1.5 kg kentang direbus lalu dilumatkan
- 4 sdm/40 g mentega
- 4 sdm susu cair
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt lada
- 1/2 sdt bubuk pala
- 2.5 sdm keju parut apa aja, kalau mau ditambah jg boleh
- Bahan untuk roux:
- 1.5 sdm mentega
- 2 sdm tepung terigu
- Bahan untuk isian ragout creamy:
- 3 bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 bawang bombay ukuran sedang
- 1 buah dada ayam
- 3 buah sosis kecil
- 1 buah wortel besar
- 1 ikat soun direndam air hangat dan gunting2
- 1.5 genggam buncis frozen (kalau pakai yang fresh, mgkn sekitar 6-8 batang atau sesuai selera aja)
- 5 telur rebus
- 2 gelas susu
- 1.5 sdt garam
- 1 sdt totole/ kaldu jamur
- 1 sdt lada
- 1/2 sdt pala (bisa ditambah kalau suka)
- 1.5 sdm susu kental manis (atau pakai gula kalau ga punya)
- kalau mau lebih medok rasany, bisa tambah gula, garam, lada, pala sesuai selera ya
- Bahan olesan:
- 2 buah kuning telur
- 1 sdm susu cair
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 9 langkah gampang untuk membuat pastel tutup panggang creamy :
Langkah pembuatan
- Memasak isiannya: Potong semua bahan isi menjadi kotak2 kecil, kecuali bawang merah dan bawang putih. Untuk kedua bawang ini dicincang halus.
- Sebelumnya, kita buat roux nya terlebih dahulu. Dengan api kecil, masukan mentega sampai mencair, lalu masukan tepung terigu. Pastikan menggunakan api kecil sedang supaya tidak cepat gosong, tumis sampai larut dan berubah warna cokelat, angkat dan sisihkan.
- Panaskan wajan, masukan sedikit minyak, siap untuk menumis isiannya. Masukan bawang, tumis hingga harum, lalu ayam hingga matang, diikuti sosis, wortel, buncis. Tumis hingga matang.
- Masukan roux, susu, garam, lada, kaldu jamur, susu kental manis. Aduk rata
- Matikan apinya, kemudian masukan sisa bahan isian, telur dan soun. Kemudian kita sisihkan isiannya dulu.
- Untuk mashed potatoes nya Rebus kentang, lalu kupas bersih dan lumatkan, masukan semua bahan mashed potato, aduk rata.
- Siapkan pinggan/ cetakan muffin untuk pastel tutupnya. Letakan isian dibagian bawah dan tutup dengan mashed potatoes.
- Oleskan atasnya dengan bahan olesan
- Panggang dengan api atas bawah 180 derajat 30 menit, tapi tergantung oven masing2 ya. Sampai cokelat aja atasnya atau kuning tua.
Kami percaya jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.