Nasi Bakar Ayam Kemangi (28 Bahan)

Sedang mencari resep nasi bakar ayam kemangi yang nikmat dan mudah dibuat untuk hari ini? Ayo, coba resep pilihan Cookpad berikut ini.
Cukup dengan 28 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. 😊 😊
Nggak perlu beli di luar lagi karena anda mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.

Bahan-bahan
- Bahan nasi bakar:
- 5 cup beras @130gram, cuci dulu
- 8 lembar daun salam (ukuran kecil)
- 2 batang sereh
- 5 lembar daun jeruk
- 1 ibu jari lengkuas
- secukupnya garam
- secukupnya daun pisang (dijemur atau dipanaskan dulu diatas api kompor supaya layu)
- 1 bungkus santan instant 65 ml
- Secukupnya air untuk memasak nasi
- Bumbu halus untuk isian:
- segenggam cabai merah keriting (saya menggunakan 5 cabai merah keriting saja). Bisa juga pakai cabai rawit jika suka lebih pedas
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 ibu jari jahe
- 1 ruas jari kunyit
- 3 butir kemiri
- 1 bungkus terasi
- 1/2 sdt kaldu bubuk ayam
- seikat kemangi (saya pake sekitar 2-3 ikat kemangi)
- Isian:
- 500 gram ayam, rebus
- 1 batang sereh, ukuran besar
- 5 lembar daun salam, ukuran kecil
- 1 sdm gula merah
- 2 sdm air asam jawa
- secukupnya garam dan gula pasir
- 100 ml air
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 5 langkah mudah untuk membuat nasi bakar ayam kemangi :
Langkah pembuatan
- Campur semua bahan. Masukkan air dan santan. Untuk takaran air sesuaikan dengan berasnya ya (saya lupa menakar berapa ml karena biasanya saya menggunakan ruas jari sebagai patokan saat memasak nasi). Masak di magic com atau penanak nasi seperti biasa. Tunggu hingga matang.
- Ayam yang sudah direbus kita suwir-suwir atau bisa juga hancurkan kasar di food processor. Sisihkan. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe, kunyit, terasi. Tumis bumbu halus, masukkan serai dan daun salam. Aduk rata. Masak hingga bumbu berubah warna lebih kemerahan atau sudah matang. Masukkan gula, garam, kaldu dan air asam jawa. Aduk kembali. Cicipi rasanya apakah sudah pas atau belum.
- Kalau sudah pas, maka bisa masukkan ayam yang tadi sudah disuir. Aduk kembali. Masukkan air kaldu. Masak hingga terasa asat. Kalau bisa, isian jangan terlalu basah ya supaya tidak mudah basi. Setelah asat, maka kita masukkan kemangi. Aduk sebentar saja. Matikan kompor.
- Siapkan daun pisang yang sebelumnya sudah dibersihkan dan sudah dijemur (atau dipanaskan diatas api kompor). Ukurannya disesuaikan selera. Kalau saya, nasinya saya buat untuk satu porsi makan jadi agak banyak. Daunnya saya pakai agak besar. Masukkan nasi ke tengah-tengah daun pisang. Letakkan ayam suwir diatasnya. Gulung dan lipat. Ujungnya disematkan dengan tusuk gigi.
- Bakar di atas teflon atau diatas arang (saya bakar diatas teflon grilled). Setelah terlihat bagian kulit pisang agak gosong, kita balik ke sisi satunya lalu kita angkat. Nasi bakar pun siap disajikan hangat-hangat.
Kami yakin jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.