Cara Membuat Pastel Tutup Klasik Panggang

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.9 ⭐ dari 2207
⌛ -
🗒️ 27 bahan
👩‍🍳 -

Sedang mencari resep pastel tutup klasik panggang yang maknyus dan mudah dibuat untuk hari ini? Silakan, coba resep pilihan Cookpad berikut ini.

Cuma dengan 27 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. 😘 😊

Tidak perlu beli di luar lagi karena bunda bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.

Cara Membuat Pastel Tutup Klasik Panggang

Bahan-bahan

  • 700 gr kentang
  • 100 gr keju cheddar parut
  • 1 sachet susu dancow putih
  • 1 buah jeruk lemon/nipis
  • Isian:
  • 1 buah bawang bombay
  • 2 siung bawang putih cincang
  • 2 sdm untuk menumis
  • 150 gr daging ayam (potong dadu)
  • 2 buah sosis sapi (say skip)
  • 2 buah wortel potong dadu
  • 2 bungkus kecil soun, rendam lalu tiriskan
  • 1 batang daun bawang
  • Kacang polong (saya skip)
  • 1 buah jagung manis (tambahan saya)
  • 5 buah buncis, iris tipis (tambahan saya)
  • 2 buah telur rebus (sy skip kelupaan)
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 150 ml air kaldu
  • Olesan:
  • 1 butir kuning telur
  • Taburan:
  • Parsley bubuk (sy skip)
  • keju cheddar parut
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Cara Membuat Pastel Tutup Klasik Panggang", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 8 langkah mudah untuk membuat pastel tutup klasik panggang :

Langkah pembuatan

  • Kupas kentang potong2, bilas bersih.

    Cara Membuat Pastel Tutup Klasik PanggangCara Membuat Pastel Tutup Klasik PanggangCara Membuat Pastel Tutup Klasik Panggang

  • Rebus kentang hingga empuk. Tiriskan. Haluskan kentang semuanya lalu campur dengan susu dan keju. Aduk rata.

    Cara Membuat Pastel Tutup Klasik PanggangCara Membuat Pastel Tutup Klasik PanggangCara Membuat Pastel Tutup Klasik Panggang

  • Didihkan air, matikan kompor. Masukkan soun dan rendam 5 menit atau hingga lunak, tiriskan. Siapkan loyang dan olesi dengan margarine tipis2. Masukkan kentang secukupnya (setengah kentang halus) dan tekan2 lembut hingga seluruh loyang tertutup kentang.

    Cara Membuat Pastel Tutup Klasik PanggangCara Membuat Pastel Tutup Klasik PanggangCara Membuat Pastel Tutup Klasik Panggang

  • Iris halus bawang bombay dn bawang putih. Potong dadu ayam fillet lalu cuci bersih, kucuri dengan air perasan jeruk nipis atau lemon, diamkan 5 menit, bilas bersih. Panaskan margarine lalu masukkan bawang bombay dn bawang putih. Oseng hingga harum.

    Cara Membuat Pastel Tutup Klasik PanggangCara Membuat Pastel Tutup Klasik PanggangCara Membuat Pastel Tutup Klasik Panggang

  • Masukkan ayam filet dadu yang sudah bersih. Aduk rata hingga ayam berubah warna. Masukan jagung manis yang sudah dipipil dan wortel yang sudah diparut kasar, dan potongan buncis. Aduk rata, beri air kaldu, pala bubuk, kaldu bubuk, gula pasir, dn kaldu jamur. Aduk rata. Tunggu hingga semua lunak.

    Cara Membuat Pastel Tutup Klasik PanggangCara Membuat Pastel Tutup Klasik PanggangCara Membuat Pastel Tutup Klasik Panggang

  • Masukkan soun, aduk rata dn koreksi rasa. Tuang semuanya ke loyang yg sudah ada kentangnya, ratakan.

    Cara Membuat Pastel Tutup Klasik PanggangCara Membuat Pastel Tutup Klasik PanggangCara Membuat Pastel Tutup Klasik Panggang

  • Pecahkan telur ambil kuningmya saja dan kocok rata. Masukkan kentang halus lagi ke loyang tadi dan tekan lembut hingga seluruh sayuran tertutup kentang lalu dengan bawah garpu buat guratan seperti digambar hingga seluruh permukaan kentang.

    Cara Membuat Pastel Tutup Klasik PanggangCara Membuat Pastel Tutup Klasik PanggangCara Membuat Pastel Tutup Klasik Panggang

  • Olesi seluruh permukaan kentang dengan kuning telur. Taburi parsley bubuk dan keju parut (sy skip kelupaan) Panaskan oven di 180 derajat celcius (10 menit) api atas bawah. Masukkan loyang dan panggang hingga matang (kurang lebih 45 menit) atau sesuai panas oven masing2. Keluarkan dari oven. Angin2kan sebentar. Siap dinikmati dengan saos sambal botol.

    Cara Membuat Pastel Tutup Klasik PanggangCara Membuat Pastel Tutup Klasik Panggang

Kami yakin jika anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.

Resep lainnya…