Ayam Bakar Sasando (8 Potong)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.8 ⭐ dari 1049
⌛ 1 jam
🗒️ 15 bahan
👩‍🍳 8 potong

Sedang mencari resep ayam bakar sasando yang maknyus dan mudah dibuat untuk hari ini? Silakan, coba resep pilihan Cookpad berikut ini.

Cuma dengan 15 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. 😘 😘

Tak usah beli di luar lagi karena bunda bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.

Ayam Bakar Sasando (8 Potong)

Bahan-bahan

  • 8 potong Paha bawah ayam yang telah di ungkep
  • Sambal sasando:
  • 3 cm lengkuas memarkan
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 buah tomat merah, cincang kasar
  • 300 ml santan kental asli
  • 1 sdm gula merah
  • 3/4 sdt garam
  • 3/4 sdt kaldu bubuk
  • Bumbu halus:
  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 100 gr cabe merah keriting
  • 20 buah cabe rawit
  • 1/2 sdt kunyit bubuk
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Ayam Bakar Sasando (8 Potong)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 8 langkah gampang untuk membuat ayam bakar sasando :

Langkah pembuatan

  • Siapkan semua bahan

    Ayam Bakar Sasando (8 Potong)Ayam Bakar Sasando (8 Potong)

  • Sambal sasando: tumis bumbu halus hingga wangi, masukan bumbu cemplung, santan, gula, garam dan kaldu bubuk. Aduk rata.

    Ayam Bakar Sasando (8 Potong)Ayam Bakar Sasando (8 Potong)Ayam Bakar Sasando (8 Potong)

  • Terus di masak hingga sambal agak mengental. Masukan ayam yang sudah di ungkep. Aduk rata. Masak hingga sambal mengering, tanak dan mengeluarkan minyak. Angkat.

    Ayam Bakar Sasando (8 Potong)Ayam Bakar Sasando (8 Potong)Ayam Bakar Sasando (8 Potong)

  • Panaskan oven susun ayam d iatas cooling rack yang telah diolesi margarine dan dialasi loyang. Panggang ayam dengan api atas dan api bawah.

    Ayam Bakar Sasando (8 Potong)

  • Saat ayam setengah matang, geprek ayam pelan aja supaya ayam tidak hancur, kemudian celupkan atau poles ayam dengan sambal sasando. Panggang kembali.

    Ayam Bakar Sasando (8 Potong)Ayam Bakar Sasando (8 Potong)Ayam Bakar Sasando (8 Potong)

  • Kemudian balik ayam, celup dan poles sambal kembali, lakukan sebanyak 3 kali supaya sambal benar-benar meresap. Setelah ayam tampak matang dan bumbu meresap. Angkat

    Ayam Bakar Sasando (8 Potong)Ayam Bakar Sasando (8 Potong)Ayam Bakar Sasando (8 Potong)

  • Sajikan...... Ini benerah enak, mantap dan lezaat....😋

    Ayam Bakar Sasando (8 Potong)

  • Barakallahu fiikum. Selamat mencoba dan happy cooking 🤗😘

    Ayam Bakar Sasando (8 Potong)

Kami yakin jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.

Resep lainnya…