Ayam Bakar (30 Menit)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.9 ⭐ dari 760
⌛ 30 menit
🗒️ 11 bahan
👩‍🍳 1 orang

Sedang mencari resep ayam bakar yang lezat dan mudah dibuat untuk hari ini? Silakan, coba resep pilihan Cookpad berikut ini.

Cukup dengan 11 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. 😘 😘

Tidak perlu beli di luar lagi karena anda mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.

Ayam Bakar (30 Menit)

Bahan-bahan

  • 1/2 ekor ayam, potong kecil sesuai selera
  • 2 bh kunyit haluskan
  • 2 bh jahe haluskan
  • 1 ruas lengkuas haluskan
  • 2-4 bh bawang merah bawang putih haluskan
  • 1 bks mentega
  • 1 btl kecap manis bango
  • 1/2 bh gula merah
  • 1-2 bh belimbing bulu / 1/2 bh asam jawa
  • 1 sdm garam halus
  • 1 bks masako ayam
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Ayam Bakar (30 Menit)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 4 langkah gampang untuk membuat ayam bakar :

Langkah pembuatan

  • Jadi panaskan air kedalam panci, biarkan hingga mendidih, masukan bumbu-bumbu yang sudah di haluskan, gula merah halus untuk bahan ungkap ayam, setelah mendidih masukan potongan-potongan ayam, tambah kan garam halus dan penyedap rasa kaldu ayam biarkan hingga bumbu-bumbu meresap dan air habis (ini untuk bahan ungkap ayam)
  • Setelah bumbu meresap dan ayam sudah menjadi kuning kecokelatan tiriskan dari airnya, lalu diamkan terlebih dahulu hingga dingin, saya ambil optional masukan dalam kulkas agar bumbunya meresap, diamkan kurang lebih 10 menit
  • Siapkan alat pemanggang, untuk bahan panggang nya : tuang kan mentega ke dalam mangko, tambahkan kecap manis, penyedap rasa, garam, gula merah halus, dan perasan belimbing atau asam jawa larut aduk hingga merata sebagai bahan olesan panggangan ayam, ambil ayam dalam kulkas lalu oleskan dengan bumbu yang sdh kita campurkan tadi, dan panggang hingga matang dengan api kecil (saya menggunakan teflon panggangnya, jadi membuat banyak asap di asrama wkkw)
  • Jika sudah dirasa matang angkat lalu tiriskan, lebih enak di santap dengan sambal terasi atau campuran kecap asin manis+potongan cabe mentah.

Kami yakin jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.

Resep lainnya…