Lemper Ayam Bakar (30 Porsi)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.0 ⭐ dari 1984
⌛ 1,5 jam
🗒️ 18 bahan
👩‍🍳 30 porsi

Sedang mencari resep lemper ayam bakar yang lezat dan mudah dibuat untuk hari ini? Marilah, coba resep pilihan Cookpad berikut ini.

Cukup dengan 18 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. 😘 😊

Tidak usah beli di luar lagi karena anda mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.

Lemper Ayam Bakar (30 Porsi)

Bahan-bahan

  • 1 kg beras ketan
  • 450 ml air santan (saya 200 ml santan instan+ 150 ml air)
  • 3 sdt garam (atau sesuai selera jika suka lebih berasa asin)
  • 1 sdt gula pasir
  • 6 lembar daun pandan (2 untuk rebusan santan, 4 untuk kukussan)
  • Loyang size 30 cm x 25 cm
  • Secukupnya daun pisang
  • Isian Ayam
  • 1 kg ayam tanpa tulang (dada/paha)
  • 9 siung bawang mereh
  • 5 siung bawang putih
  • 1 buah kemiri sangrai
  • 1/2 sdm ketumbar bubuk
  • 1 sdt merica bubuk
  • 4 lembar Daun salam
  • 6 cm lengkuas (potong²)
  • 50 ml santan (saya pakai instan)
  • 100 ml Air
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Lemper Ayam Bakar (30 Porsi)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 6 langkah gampang untuk membuat lemper ayam bakar :

Langkah pembuatan

  • Haluskan bumbu untuk isian ayam (bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar bubuk, merica bubuk). Disamping itu, rebus/kukus ayam hingga matang, kemudian chopper (biar cepet) atau suwir².

    Lemper Ayam Bakar (30 Porsi)Lemper Ayam Bakar (30 Porsi)Lemper Ayam Bakar (30 Porsi)

  • Kemudian tumis hingga harum dan matang bersama lengkuas dan daun salam. Campurkan dengan santan, aduk rata. Kemudian campurkan dengan ayam yang dichopper/suwir. Tambahkan air sedikit demi sedikit. Masak hingga isinya mencapai kekeringan yang diinginkan.

    Lemper Ayam Bakar (30 Porsi)Lemper Ayam Bakar (30 Porsi)

  • Rendam ketan dengan air minimal 2 jaman. Kemudian kukus ketan sekitar 15 menit hingga setengah matan.

    Lemper Ayam Bakar (30 Porsi)Lemper Ayam Bakar (30 Porsi)

  • Didihkan santan bersama garam, gula dan daun pandan. Angkat ketan yang steengah matang, pindahkan ke baskom, kemudian tuang santan yang didihkan sedikit demi sedikit. Tunggu hingga santan meresap. Kemudian kukus kembali ketan sampai matang kurang lebih 30-45 menit.

    Lemper Ayam Bakar (30 Porsi)Lemper Ayam Bakar (30 Porsi)

  • Tata ketan diatas loyang (setengahnya), tekan². Timpa atasnya dengan isian ayam, ratakan dan tekan² juga. Setelah itu timpa kembali dengan ketan (setengahnya lagi) kemudian ratakan dan tekan² kembali. Potong menjadi 30 bagian atau sesuai selera. Siapkan daun pisang yang telah dibersihkan dan dilemaskan (bakar sebentar di atas kompor). Letakkan 1 potongan ketan+isian ayam, gulung (sambil dipadatkan), kemudian sematkan tusuk gigi pada kedua ujung lemper.

    Lemper Ayam Bakar (30 Porsi)Lemper Ayam Bakar (30 Porsi)

  • Panaskan pan. Panggang lemper diatas pan hingga kulit daun pisang mejadi agak gosong. Lemper siap dihidangkan

    Lemper Ayam Bakar (30 Porsi)Lemper Ayam Bakar (30 Porsi)Lemper Ayam Bakar (30 Porsi)

Kami percaya jika anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.

Resep lainnya…