Ayam Bakar Taliwang (13 Potong)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.3 ⭐ dari 2517
⌛ -
🗒️ 15 bahan
👩‍🍳 13 potong

Sedang mencari resep ayam bakar taliwang yang nikmat dan mudah dibuat untuk hari ini? Mari, coba resep pilihan Cookpad berikut ini.

Cukup dengan 15 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. 😊 😊

Nggak perlu beli di luar lagi karena bunda bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.

Ayam Bakar Taliwang (13 Potong)

Bahan-bahan

  • 1,5 kg Paha dan sayap
  • Santan dari 1/2 butir kelapa, dibuat 450ml
  • 3 batang sereh geprek
  • 6 lembar daun jeruk
  • 1 butir gula Jawa (37 gram)
  • 1 sdt garam
  • 1/4 sdt Royco ayam (optional)
  • Bumbu halus :
  • 20 Siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 7 butir kemiri, sangrai
  • 1,5 sachet terasi abc (bisa merk lain)
  • 3 cm kencur
  • 9 cabe merah keriting
  • 10 cabe rawit merah
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Ayam Bakar Taliwang (13 Potong)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 8 langkah gampang untuk membuat ayam bakar taliwang :

Langkah pembuatan

  • Siapkan bahan..

    Ayam Bakar Taliwang (13 Potong)Ayam Bakar Taliwang (13 Potong)

  • Tumis bumbu halus hingga wangi, kemudian tambahkan daun jeruk dan sereh. Aduk hingga benar2 bumbunya matang.

    Ayam Bakar Taliwang (13 Potong)Ayam Bakar Taliwang (13 Potong)

  • Masukan santan 450ml aduk2, tambahkan gula Jawa, garam dan royco. kemudian masukan ayam

    Ayam Bakar Taliwang (13 Potong)Ayam Bakar Taliwang (13 Potong)

  • Jangan lupa cicipi kuahnya. Ungkep ayam hingga air menyusut dan kental. sampai keluar minyak

    Ayam Bakar Taliwang (13 Potong)

  • Jika ayam sdh epmuk dan kuah sudah mengental,angkat ayam. Tuang sisa bumbu ungkepanya ke mangkuk, jika suka bs di tambahkan kecap manis di bumbu olesnya.

    Ayam Bakar Taliwang (13 Potong)Ayam Bakar Taliwang (13 Potong)

  • Panggang ayam menggunakan panggangan atau teflon, seadanya.. olesi dengan sisa bumbu. Bolak balik hingga rata.

    Ayam Bakar Taliwang (13 Potong)

  • Siap disajikan

    Ayam Bakar Taliwang (13 Potong)Ayam Bakar Taliwang (13 Potong)Ayam Bakar Taliwang (13 Potong)

  • Note : cabe optional bisa dikurangi kalo ga mau pedas, atau bisa ditambah jika suka pedas.

Kami percaya jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.

Resep lainnya…