Begini Resep Pecak Bandeng Khas Betawi Simpel Dan Tanpa Duri

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.4 ⭐ dari 2797
⌛ -
🗒️ 7 bahan
👩‍🍳 -

Pecak bandeng khas betawi simpel dan tanpa duri - Hola para pecinta cita rasa lezat, selamat datang di Cookpad Indonesia! tempat terbaik yang akan membantu Anda untuk mencoba resep terbaru setiap hari.

Pada hari ini kami akan berbagi resep pecak bandeng khas betawi simpel dan tanpa duri yang sudah diuji dan sangat mudah untuk dicoba.

Untuk meracik pecak bandeng khas betawi simpel dan tanpa duri ini , Bunda harus menyiapkan 7 bahan yang tertera di bawah ini, kemudian melaksanakan 9 proses pembuatan.🍚 🍹 🍩 🍵 🍢

Begini Resep Pecak Bandeng Khas Betawi Simpel Dan Tanpa Duri

Bahan-bahan

  • 1 ekor ikan bandeng
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 5 siung bawang merah
  • 1 buah jeruk limau
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya penyedap rasa
  • Secukupnya air panas
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Begini Resep Pecak Bandeng Khas Betawi Simpel Dan Tanpa Duri", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Mengintegrasikan makanan sehat ke dalam gaya hidup bukan hanya tindakan, teman. Ini adalah kontribusi bagi kesehatan jangka panjang tubuhmu. Bayangkan, dengan menjaga aturan makan yang cocok dan tepat, kamu memberikan "energi maksimal" bagi tubuhmu.

Makanan-makanan yang sarat dengan zat gizi, mineral, serat alami, dan antioksidan bukan hanya hanya pendamping dalam menjaga daya tahan tubuhmu tetap berdaya.
Mereka juga adalah pelindung yang melindungimu dari masalah kesehatan kronis seperti gangguan diabetes, gangguan jantung, dan kanker.
Sebuah kelompok yang dapat diandalkan dalam melindungi kekebalan tubuhmu!

Namun, manfaat makan sehat tidak berhenti di sini. Ini juga membantu dalam menjaga berat badan yang ideal, mengurangi kadar kolesterol dan tekanan darah, serta menyeimbangkan kadar hormon dalam tubuhmu.
Bagi mereka yang masih muda, makan sehat adalah "supercharger pertumbuhan" dan proses tumbuh kembang mereka, memberi dukungan penuh bagi pertumbuhan fisik dan kecerdasan.

Bagi orang-orang tua, makan sehat adalah faktor utama dalam menjaga kualitas performamu yang terbaik sepanjang hari.
Ketika tubuh mendapatkan zat gizi yang diperlukan dengan proporsi yang tepat, tingkat energi dan produktivitasmu melonjak, bahkan di waktu-waktu sibuk dalam rutinitas harian.

Jadi, jangan anggap makanan sehat hanya sebagai tanggung jawab, melainkan sebagai investasi berharga untuk masa depanmu.
Dengan memilih dengan cermat makanan yang kamu konsumsi, kamu sedang membangun pondasi kokoh untuk hidup yang lebih berkualitas dan penuh semangat.

💡️ Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 9 langkah praktis untuk membuat pecak bandeng khas betawi simpel dan tanpa duri :

Langkah pembuatan

  • Bersihkan terlebih dahulu ikannya, siapkan alatnya (saya skip pinset karena tidak ada).

    Begini Resep Pecak Bandeng Khas Betawi Simpel Dan Tanpa Duri

  • Bersihkan sisik ikan. Sebelum mulai pegang bagian kepala dan ekor ikan bersamaan, lalu tarik, maksudnya agar badan ikan tidak kaku. Mulai buang sisik dari arah pangkal menuju kepala.

    Begini Resep Pecak Bandeng Khas Betawi Simpel Dan Tanpa Duri

  • Setelah bersih, belah dua badan ikan. Mulai dari ekor hingga kepala, jangan sampai putus. Keluarkan isi perutnya, lalu cuci bersih di bawah keran.

    Begini Resep Pecak Bandeng Khas Betawi Simpel Dan Tanpa DuriBegini Resep Pecak Bandeng Khas Betawi Simpel Dan Tanpa Duri

  • Cabut duri dari badan ikan. Caranya patahkan tulang duri dari pangkal ekor, kemudian tarik hingga tercabut seluruhnya, pelan sambil memegang daging ikan agar tetap di tempatnya. Cabut duri-duri sisanya dengan pinset (saya manual).

    Begini Resep Pecak Bandeng Khas Betawi Simpel Dan Tanpa Duri

  • Potong ikan sesuai selera (wajan saya tidak muat jika dibiarkan utuh). Taburi garam secukupnya (saya tambah merica bubuk). Diamkan beberapa saat agar bumbu meresap.

    Begini Resep Pecak Bandeng Khas Betawi Simpel Dan Tanpa Duri

  • Goreng ikan dalam minyak yang agak banyak (ikan terendam) hingga matang. Jangan dibalik sebelum benar-benar kering, agar tidak hancur. Gunakan penutup wajan untuk menghindari terkena cipratan minyak, jika diperlukan.

    Begini Resep Pecak Bandeng Khas Betawi Simpel Dan Tanpa Duri

  • Siapkan bahan sambal, goreng cabai rawit dan bawang merah hingga layu matang, dengan minyak bekas menggoreng ikan

    Begini Resep Pecak Bandeng Khas Betawi Simpel Dan Tanpa DuriBegini Resep Pecak Bandeng Khas Betawi Simpel Dan Tanpa Duri

  • Haluskan kedua bahan bumbunya, beri garam dan penyedap secukupnya.

    Begini Resep Pecak Bandeng Khas Betawi Simpel Dan Tanpa Duri

  • Siram bumbu dengan air panas, lalu tuangkan di atas ikan yang telah digoreng. Kucuri dengan perasan jeruk limau. Pecak bandeng siap disantap!

    Begini Resep Pecak Bandeng Khas Betawi Simpel Dan Tanpa DuriBegini Resep Pecak Bandeng Khas Betawi Simpel Dan Tanpa DuriBegini Resep Pecak Bandeng Khas Betawi Simpel Dan Tanpa Duri

Kami percaya jika anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.

Resep lainnya…