Cara Bikin Ayam Bakar Madu

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.2 ⭐ dari 941
⌛ 2 jam
🗒️ 23 bahan
👩‍🍳 4 orang

Sedang mencari resep ayam bakar madu yang enak dan mudah dibuat untuk hari ini? Yuk, coba resep pilihan Cookpad berikut ini.

Cukup dengan 23 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. 😘 😊

Tidak perlu beli di luar lagi karena bunda bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.

Cara Bikin Ayam Bakar Madu

Bahan-bahan

  • 4 potong ayam bagian paha
  • Kalau ditimbang sekitar 1 kilo ayam yaa
  • Bumbu Uleg
  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 buah tomat merah
  • Bumbu Cemplung
  • 1 ruas lengkuas
  • 3 lembar daun salam
  • 1 batang sereh
  • 2 butir Kapulaga
  • Kecap manis
  • secukupnya Gula Garam
  • 1/2 sdt penyedap rasa
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 500 ml Air
  • Bahan saos madu
  • 5 sdm kecap manis
  • 2 sdm saos tiram
  • 1 sdm saos tomat
  • Penyedap rasa
  • Merica bubuk
  • 3 sdm madu
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Cara Bikin Ayam Bakar Madu", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 8 langkah gampang untuk membuat ayam bakar madu :

Langkah pembuatan

  • Tumis bumbu uleg yg telah dihaluskan sampai harum dan matang, ini supaya tidak langu yaa.
  • Masukkan bumbu cemplung, tumis hingga layu. Tambahkan air. Kemudian masukkan potongan ayam.
  • Masak hingga ayam empuk. Atau setelah kadar air berkurang.
  • Setelah ayam empuk. Diamkan ungkepan ayam. Minimal 1 jam. Lebih baik jika didiamkan semalam supaya bumbu lebih meresap ke daging ayam.
  • Saya bakar ayamnya pakai workpan yaa buk ibuk. Pakai teflon juga bisa. Panaskan workpan, taburi dengan minyak goreng 1 sdt saja supaya tidak lengket. Boleh pakai margarin.
  • Masukkan potongan ayam yang sudah dimarinasi. Bakar dengan api kecil. Bolak balik supaya gak gosong banget. Kalau terlalu gosong pait nanti jadinya.
  • Olesin saos madunya. Setiap dibalik olesin, dibalik lagi diolesin lagi. Begitu seterusnya.
  • Kalau kulit ayam sudah menghitam bisa disajikan yaa.

Kami yakin jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.

Resep lainnya…