Cara Bikin Ayam Bakar Kecap

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.8 ⭐ dari 1391
⌛ -
🗒️ 16 bahan
👩‍🍳 -

Sedang mencari resep ayam bakar kecap yang lezat dan mudah dibuat untuk hari ini? Ayo, coba resep pilihan Cookpad berikut ini.

Hanya dengan 16 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. 😘 😘

Nggak usah beli di luar lagi karena bunda dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.

Cara Bikin Ayam Bakar Kecap

Bahan-bahan

  • 1 ekor ayam potong sesuai selera
  • 1 bh jeruk nipis
  • Sedikit garam
  • Bumbu halus :
  • 10 btr bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 2 ruas jahe
  • 4 btr kemiri
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 2 sdt lada bubuk
  • Bumbu lainnya :
  • 10 sdm kecap manis
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 2 sdt sasa/kaldu bubuk
  • 11/2 sdm margarin untuk menumis
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Cara Bikin Ayam Bakar Kecap", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 6 langkah gampang untuk membuat ayam bakar kecap :

Langkah pembuatan

  • Remas-remas ayam dengan perasan jeruk nipis dan sedikit garam sampai tercampur rata, diamkan kurleb 15menit. Cuci bersih dengan air.
  • Panaskan margarin, tumis bumbu halus sampai harum. Lalu masukkan ayam, aduk, tunggu sampai ayam mengeluarkan air dan minyak. Kalau takut gosong bisa tambahkan sedikit air.
  • Kemudian masukkan kecap manis, sasa, garam dan gula. Aduk rata. Tunggu sampai air mulai menyusut dan sedikit mengental. Koreksi rasa.
  • Jika sudah pas, aduk-aduk sampai air menyusut (jangan terlalu kering ya, karena kita akan pakai sisa bumbu nya untuk olesan) dan ayam empuk. Matikan api.
  • Panaskan teflon/tempat bakaran (bebas ya, disini saya menggunakan teflon). Oles dengan margarin. Lalu tata ayam di atas teflon, kemudian oles ayam dengan sisa bumbu kecap tadi. Panggang dengan api kecil sampai ayam mulai terkaramelisasi (sedikit gosong, tp bukan gosong yg pahit ya 😊)
  • Bakar semua ayam sampai habis. Sajikan dengan sambal favorit dan lalapan. Sedaapppp 👌👌

Kami yakin jika anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.

Resep lainnya…