Begini Resep Kerang Hijau Saus Tiram

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.4 ⭐ dari 842
⌛ 1 jam 30 menit
🗒️ 20 bahan
👩‍🍳 2-3 orang

Sedang mencari resep kerang hijau saus tiram yang enak dan mudah dibuat untuk hari ini? Silakan, coba resep pilihan Cookpad berikut ini.

Cukup dengan 20 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. 😊 😘

Tak perlu beli di luar lagi karena anda dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.

Begini Resep Kerang Hijau Saus Tiram

Bahan-bahan

  • 1/2 kg kerang hijau
  • 1/4 kg kepiting ukuran sedang
  • Lengkuas geprek
  • secukupnya Daun bawang iris
  • 2 lembar Daus Salam
  • 1 bungkus saus tiram
  • secukupnya Gula merah/gula putih
  • secukupnya Garam
  • secukupnya Kaldu bubuk
  • 1 sdm Tepung Maizena (larutkan dengan air)
  • 2 buah sereh geprek (bahan rebusan kerang hijau dan kepiting)
  • 2 buah Jahe geprek (untuk merebus kerang hijau dan kepiting)
  • 2 buah bawang putih geprek (merebus kerang hijau dan kepiting)
  • secukupnya Air
  • Minyak/margarin untuk menumis
  • Bumbu halus :
  • 10 buah cabe keriting
  • 2 buah cabe merah
  • 6 buah bawang merah
  • 4 buah bawang putih
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Begini Resep Kerang Hijau Saus Tiram", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 5 langkah mudah untuk membuat kerang hijau saus tiram :

Langkah pembuatan

  • Bersihkan kepiting : sikat bagian kepiting yg kotor,belah jadi 2,bersihkan kotoran di dalamnya. Geprek cangkang supaya mudah untuk memakanya (optional). Bersihkan kotoran kerang hijau di air mengalir,lalu rendam di air yg sudah diberi cuka dan garam selama 30 menit.
  • Didihkan air tambahkan garam,sereh digeprek,jahe digeprek,bawang putih geprek lalu masukkan kerang hijau dan kepiting yg sudah dibersihkan. Saya merebus bergantian tidak dicampur.
  • Panaskan minyak/margarin lalu Tumis bumbu halus,tambahkan lengkuas,daun salam sampai harum. Masukkan air,gula,garam,kaldu bubuk,saus tiram. Biarkan mendidih lalu cicipi.
  • Masukkan kerang hijau dan kepiting,aduk hingga rata. Masukan larutan maizena dan daun bawang. Masak hingga air menyusut.
  • Siap disajikan :)

Kami yakin jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.

Resep lainnya…